Italian イタリアン
August 28, 2018
Petti Rosso Natural food and wineペティロッソ
エコフレンドリーな地中海料理と和の居酒屋
Eco friendly mediterranean cuisine and Japanese traditional food
以前、本ブログでも紹介したベジタリアンレストラン「浮島ガーデン」や「チョイス」で働いておられたイタリアン人のご主人と日本人の奥様のカップルが、2017年秋に立ち上げられたお店。
本場イタリア料理と和の料理の両方がいただけるbistro・居酒屋です。
食の安心安全に拘り、魚料理もありますが、ベジタリアン・ヴィーガンメニューも充実しています。
ヴィーガンコース(2500円。禅師湯までに予約が必要)はどちらかというと和食、ワンプレートディナーセット(1500円。当日注文可。ヴィ-ガン/ベジタリアン選択可)は日によって異なります。
もちろん、単品メニューも豊富に揃っているので、お腹の空き具合に合わせて注文できます。メニューは季節に応じて毎日少しずつ変化。
個人的には、ヴィーガンメニューをあれこれ選ぶことができる幸せが味わえる単品にはまっています。他所の店で味わえないような地中海料理系もおすすめです。
1、2ヶ月に一度のペースで「ヴィガン居酒屋」イベントが開催されるので、イベントの案内が掲載されるお店のFacebookも要注目です。
ヴィーガンケーキもあり、カフェ使いも可能ですが、十数席の小さなお店なので、やはり予約を入れてから伺うほうが安心です。
Vegie menu:
× 100% Vegan
○ Vegan menu
× Raw food
○ Vegetarian menu
○ Vegetarian menu(Inc.Daily,egg)
× Vegetable dish(Inc.fish bros)
○ Fish dish
× Meat dish
○ Vegan sweets
○ Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar free
○ Organic beer,Bio wine
× Five pungjent(五葷) free
Data
店名:Petti Rosso Natural food and wine
ペティロッソ
TEL :075-585-5455
営業:金曜(Fri )ー水曜(Wed)
17:00-23:00(L/O 22:00)
休日:木曜(Thu)
住所:京都市下京区塗師屋町92-2(富小路綾小路下ル)
92-2 Nushiya-cho, Shimogyo-ku, Kyoto
(Oneblock south of Shijo St, along west side of Tominokoji St. )
URL:https://pettirossokyoto.wixsite.com/pettirossokyoto
(In Japanese and English)
Eco friendly mediterranean cuisine and Japanese traditional food
以前、本ブログでも紹介したベジタリアンレストラン「浮島ガーデン」や「チョイス」で働いておられたイタリアン人のご主人と日本人の奥様のカップルが、2017年秋に立ち上げられたお店。
本場イタリア料理と和の料理の両方がいただけるbistro・居酒屋です。
食の安心安全に拘り、魚料理もありますが、ベジタリアン・ヴィーガンメニューも充実しています。
ヴィーガンコース(2500円。禅師湯までに予約が必要)はどちらかというと和食、ワンプレートディナーセット(1500円。当日注文可。ヴィ-ガン/ベジタリアン選択可)は日によって異なります。
もちろん、単品メニューも豊富に揃っているので、お腹の空き具合に合わせて注文できます。メニューは季節に応じて毎日少しずつ変化。
個人的には、ヴィーガンメニューをあれこれ選ぶことができる幸せが味わえる単品にはまっています。他所の店で味わえないような地中海料理系もおすすめです。
1、2ヶ月に一度のペースで「ヴィガン居酒屋」イベントが開催されるので、イベントの案内が掲載されるお店のFacebookも要注目です。
ヴィーガンケーキもあり、カフェ使いも可能ですが、十数席の小さなお店なので、やはり予約を入れてから伺うほうが安心です。
Vegie menu:
× 100% Vegan
○ Vegan menu
× Raw food
○ Vegetarian menu
○ Vegetarian menu(Inc.Daily,egg)
× Vegetable dish(Inc.fish bros)
○ Fish dish
× Meat dish
○ Vegan sweets
○ Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar free
○ Organic beer,Bio wine
× Five pungjent(五葷) free
Data
店名:Petti Rosso Natural food and wine
ペティロッソ
TEL :075-585-5455
営業:金曜(Fri )ー水曜(Wed)
17:00-23:00(L/O 22:00)
休日:木曜(Thu)
住所:京都市下京区塗師屋町92-2(富小路綾小路下ル)
92-2 Nushiya-cho, Shimogyo-ku, Kyoto
(Oneblock south of Shijo St, along west side of Tominokoji St. )
URL:https://pettirossokyoto.wixsite.com/pettirossokyoto
(In Japanese and English)
February 22, 2017
Cucina naturalismo Da Naoya クッチーナ ナチュラリズモ ダ ナオヤ
体に優しいシンプルイタリアン
JR花園駅前、妙心寺門前にある小さなイタリアンレストラン。シェフがお一人で切り盛りされています。
お店は丸太町通りの北側に面しているため、天気の良い日には白っぽい内装の店内がガラス窓ごしに日差しを浴びてキラキラ輝いて見えます。
お店で使用される素材は天然もの、無農薬、有機栽培などで、安心、安全にこだわっておられます。
前日までに予約すれば(ヴィーガンやアレルギー対応の場合は仕込みの関係で3日前まで)、素敵なべジタリアンコース料理が4,000円(税別)でいただけます。
通常のメニューには魚、乳製品が使用されていますが、厳格なヴィーガン以外であれば予約なしで寄せていただいても、いつでも快くベジタリアンに対応してくださいます。
ただし、駅前でバス停にも近いという便利な位置にあるので、観光シーズンのお昼どきには予約を入れておくほうがよいかもしれませんね。
今回は、A、B、Cと3種類あるランチのうち、Bはサラダの代わりに魚介類の入った前菜が、Cはそれに加えてメイン料理がつくため、サラダ/パスタ/パン/ドリンクがセットになったAランチ(1,000+TAX)をいただきました。
サラダは、よくあるイメージのものではなく、根菜を含め何種類もの野菜が盛り付けられていています。写真で見るほど小さくもなく、ポーションもちょうど良いくらい。ドレッシングもコクがあります。パンは大好きなタイプのフォッカチア!
パスタは、シンプルなトマトソース。見た目は普通なのですが、茹で加減とオイル、トマトソースが程よいバランスです。
ランチに含まれるドリンクは、コーヒー、紅茶以外に、グラスワインやグラスビールも選択可能!そして、もちろんオーガニック。オーガニック系のお店にしては、コストパフォーマンスも抜群です。
妙心寺周辺では、退蔵院、東林院、その周辺の阿じろや花ごころ等で精進料理がいただけるものの、ベジタリアンに対応してくださる洋食店は他になく、このお店の存在は大助かりです。
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100%
○ Vegan menu: Upon your request(Require prior notice:3days ahead)
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu:Upon your request
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu
△ Vegan sweets(Require prior notice:3days ahead)
○ Vegie sweets(Inc.Daily,egg)
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar free
○ Organic beer,Bio wine
店名:Cucina naturalismo Da Naoya
クッチーナ ナチュラリズモ ダ ナオヤ
TEL : 075-464-7373
営業:11:30-14:00(L/O), 18:00-21:30(L/O)
休日: 水曜(Wed)
住所:京都市右京区花園寺ノ内町15-10シャトレ花園1F
1/F Chateaure Hanazono, 15-10
Teranouchi-cho,Hanazono,Ukyo-ku,Kyoto
URL: http://da-naoya.com/#cont_menu
JR花園駅前、妙心寺門前にある小さなイタリアンレストラン。シェフがお一人で切り盛りされています。
お店は丸太町通りの北側に面しているため、天気の良い日には白っぽい内装の店内がガラス窓ごしに日差しを浴びてキラキラ輝いて見えます。
お店で使用される素材は天然もの、無農薬、有機栽培などで、安心、安全にこだわっておられます。
前日までに予約すれば(ヴィーガンやアレルギー対応の場合は仕込みの関係で3日前まで)、素敵なべジタリアンコース料理が4,000円(税別)でいただけます。
通常のメニューには魚、乳製品が使用されていますが、厳格なヴィーガン以外であれば予約なしで寄せていただいても、いつでも快くベジタリアンに対応してくださいます。
ただし、駅前でバス停にも近いという便利な位置にあるので、観光シーズンのお昼どきには予約を入れておくほうがよいかもしれませんね。
今回は、A、B、Cと3種類あるランチのうち、Bはサラダの代わりに魚介類の入った前菜が、Cはそれに加えてメイン料理がつくため、サラダ/パスタ/パン/ドリンクがセットになったAランチ(1,000+TAX)をいただきました。
サラダは、よくあるイメージのものではなく、根菜を含め何種類もの野菜が盛り付けられていています。写真で見るほど小さくもなく、ポーションもちょうど良いくらい。ドレッシングもコクがあります。パンは大好きなタイプのフォッカチア!
パスタは、シンプルなトマトソース。見た目は普通なのですが、茹で加減とオイル、トマトソースが程よいバランスです。
ランチに含まれるドリンクは、コーヒー、紅茶以外に、グラスワインやグラスビールも選択可能!そして、もちろんオーガニック。オーガニック系のお店にしては、コストパフォーマンスも抜群です。
妙心寺周辺では、退蔵院、東林院、その周辺の阿じろや花ごころ等で精進料理がいただけるものの、ベジタリアンに対応してくださる洋食店は他になく、このお店の存在は大助かりです。
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100%
○ Vegan menu: Upon your request(Require prior notice:3days ahead)
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu:Upon your request
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu
△ Vegan sweets(Require prior notice:3days ahead)
○ Vegie sweets(Inc.Daily,egg)
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar free
○ Organic beer,Bio wine
店名:Cucina naturalismo Da Naoya
クッチーナ ナチュラリズモ ダ ナオヤ
TEL : 075-464-7373
営業:11:30-14:00(L/O), 18:00-21:30(L/O)
休日: 水曜(Wed)
住所:京都市右京区花園寺ノ内町15-10シャトレ花園1F
1/F Chateaure Hanazono, 15-10
Teranouchi-cho,Hanazono,Ukyo-ku,Kyoto
URL: http://da-naoya.com/#cont_menu
November 02, 2011
Osteria Bosom オステリア ブズン
ゆったり、しっかり イタリアン
京都造形芸大前にある、天井が高くて空間に余裕を感じさせるレストラン。
日中は大きな窓から陽光が差し込むうえ,内装はナチュラルな木の色で統一されていて、休日にゆったりと料理を楽しむのにもってこいの雰囲気です。
ご夫婦二人で切り盛りされていますが,殆ど毎年イタリアに足を運ばれ,常に現地の味を研究するという熱心さで、味にもボリュームにも定評があります。
食材として京都市内の農園から届く新鮮な野菜をふんだんに使用されており、メニューにはベジタリアン対応の表示はないものの、野菜のみのメニューもあり、こちらの要望にもにこやかに応えていただけます。→(2014年現在)ベジタリアンである旨を伝えると、ベジタリアン用のメニューリストを見せていただけます。
ただし、混み合っていることもあるのと、食材の調達具合もあるので、アレルギーをお持ちの方やビーガンの方は予約を入れる際に,食べられないもの、食べられるものをはっきり伝えておくほうが確実です。
いつも夜に利用することが多いのですが、今回は友人の誘いもあって初めて休日の昼間に訪れました。
ホリデーランチは、前菜+メイン(パスタ・ピザ・リゾットから選べる)+パン+ハーブティ=1,500円。
この情報だけ見ると,なんということもないのですが、前菜もメインも大きな皿にしっかり盛付けられており、十分おなかの要求を満たしてくれます。
夜にもコースメニューはありますが,アラカルトも充実していて、二人で前菜1つか2つとメイン2つをたのみ、取り分けていただけば十分です。どのメニューもおいしいのですが、私が特に気に入っているのはリゾットです。→(2014年現在)夜のコースメニューの料金がボリュームはそのままで、2,500円に下がっています!コースメニューのほうがお得です。前菜もメインもたくさんの種類の中から選択でき、更にメインについてはパスタの他、料理ごとに、パスタ(手打ち/ロング/ショート)、リゾット、ニョッキ等好みの素材を選ぶことも可能です!)
店内はそんなに狭くないのですが、ゆったりめのレイアウトで、席数としてはそれほど多くありません。
夜は二部制になっており、満席の場合もあるので予め予約しておくことをお勧めします。
English and Italian speaking staff / Vegetarian menu / Menu in English, and in Italian are available.
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian
○ Vegan menu: Upon your request
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu
× Vegie sweets
× Raw sweets
店名:Ostelia Bosom オステリア ブズン
TEL : 075-706-8922
営業:12:00-14:00,17:00-22:00
休日:火曜(Tue)・水曜(Wed)
住所:京都市左京区北白川山田町4−1
4-1,Yamada-cho,Kitashirakawa Sakyo-ku,Kyoto
URL: bosom-kyoto.com
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京都造形芸大前にある、天井が高くて空間に余裕を感じさせるレストラン。
日中は大きな窓から陽光が差し込むうえ,内装はナチュラルな木の色で統一されていて、休日にゆったりと料理を楽しむのにもってこいの雰囲気です。
ご夫婦二人で切り盛りされていますが,殆ど毎年イタリアに足を運ばれ,常に現地の味を研究するという熱心さで、味にもボリュームにも定評があります。
食材として京都市内の農園から届く新鮮な野菜をふんだんに使用されており、
ただし、混み合っていることもあるのと、食材の調達具合もあるので、アレルギーをお持ちの方やビーガンの方は予約を入れる際に,食べられないもの、食べられるものをはっきり伝えておくほうが確実です。
いつも夜に利用することが多いのですが、今回は友人の誘いもあって初めて休日の昼間に訪れました。
ホリデーランチは、前菜+メイン(パスタ・ピザ・リゾットから選べる)+パン+ハーブティ=1,500円。
この情報だけ見ると,なんということもないのですが、前菜もメインも大きな皿にしっかり盛付けられており、十分おなかの要求を満たしてくれます。
夜にもコースメニューはありますが,アラカルトも充実していて、二人で前菜1つか2つとメイン2つをたのみ、取り分けていただけば十分です。どのメニューもおいしいのですが、私が特に気に入っているのはリゾットです。→(2014年現在)夜のコースメニューの料金がボリュームはそのままで、2,500円に下がっています!コースメニューのほうがお得です。前菜もメインもたくさんの種類の中から選択でき、更にメインについてはパスタの他、料理ごとに、パスタ(手打ち/ロング/ショート)、リゾット、ニョッキ等好みの素材を選ぶことも可能です!)
店内はそんなに狭くないのですが、ゆったりめのレイアウトで、席数としてはそれほど多くありません。
夜は二部制になっており、満席の場合もあるので予め予約しておくことをお勧めします。
English and Italian speaking staff / Vegetarian menu / Menu in English, and in Italian are available.
オステリア ブズン ( 茶山(京都) / イタリアン )
★★★★☆4.0
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Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian
○ Vegan menu: Upon your request
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu
× Vegie sweets
× Raw sweets
店名:Ostelia Bosom オステリア ブズン
TEL : 075-706-8922
営業:12:00-14:00,17:00-22:00
休日:火曜(Tue)・水曜(Wed)
住所:京都市左京区北白川山田町4−1
4-1,Yamada-cho,Kitashirakawa Sakyo-ku,Kyoto
URL: bosom-kyoto.com
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January 12, 2011
SEKAIYA
夜中まで楽しめるBIO WINEと小皿イタリアン料理
昨年「コトチカ四条」や「ラクエ」が開店し,更に賑わいを増した四条烏丸界隈。周辺にも飲食店が急増し,夜中まで飲食できるお店も少しずつ多くなっています。
ここSEKAIYAでは,何と真夜中の12時まで食事メニューのオーダーが可能です。
置いてあるグラスワインからボトルワインの全てがBIO(有機)というのも魅力です。常時赤・ロゼ・白各数種類あり、手軽に味わうことが出来ます。
メニューは四季折々の食材を取り入れるため,季節ごとに一部入れ替わります。
この秋の味覚は「銀杏の蒸し焼き」「いろんな野菜のココット蒸し」のほか,タイミングによっては松茸を使った料理もあります。
パスタやリゾット、ニョッキなど定番メニューもありますが,ここのお店の特徴は、ドライトマトやフルーツトマト,ローストアーモンド,オリーブ,ケッパーベリー,ピクルスをはじめ様々な前菜料理が揃っていることです。それぞれ小皿に盛られていて、料金も手頃であるからか,カウンター前の席にかけて一人で食事している女性も見かけます。
又,しいたけや万願寺唐辛子,ズキーニなどの各種炭火焼きが単品で用意されています。
生ハムや鶏肉,魚や卵を使用した料理もあり、特別に菜食を意識しているわけではありませんが,比較的菜食者にも優しいメニュー構成です。オーダー時に何が食べられないかを伝えるとある程度対応していただけます。
席につくと自動的に突き出し(300円)が出されますので、菜食者の方は着席時に食べられないものがある旨を伝えましょう。
お店は典型的な京都の町家を改装したうなぎの寝床のように細長い形で,間口はとても狭いのですが奥行きがあり,1Fと2Fを合わせると40名程度は入れます。1Fはカウンター中心,2Fはテーブル席です。和食を中心とした創作料理を出す「まんざら」チェーンの、カジュアルイタリアン店舗でもあります。
Vegie menu:
×100% Vegan
×100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
△Vegan menu(Not Pasta)
×100% Vegetarian
○Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○Vegetarian menu
○Vegetable dish(Inc.fish sauce)
Data
店名:Vin Naturel Cuisine Sekaiya
TEL :075-257-3447
営業:11:30-14:00, 17:00-25:00
休日:無休(No holiday)
住所:京都市中京区錦小路 室町東入る占出山町301-1
301-1, Yradeyama-cho, Nishikikoji-Muromachi Higashiiru,
Nakagyo-ku,Kyoto
URL: http://www.manzara.co.jp/sekaiya/index.html
日本語のみ(Only in Japanese)
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昨年「コトチカ四条」や「ラクエ」が開店し,更に賑わいを増した四条烏丸界隈。周辺にも飲食店が急増し,夜中まで飲食できるお店も少しずつ多くなっています。
ここSEKAIYAでは,何と真夜中の12時まで食事メニューのオーダーが可能です。
置いてあるグラスワインからボトルワインの全てがBIO(有機)というのも魅力です。常時赤・ロゼ・白各数種類あり、手軽に味わうことが出来ます。
メニューは四季折々の食材を取り入れるため,季節ごとに一部入れ替わります。
この秋の味覚は「銀杏の蒸し焼き」「いろんな野菜のココット蒸し」のほか,タイミングによっては松茸を使った料理もあります。
パスタやリゾット、ニョッキなど定番メニューもありますが,ここのお店の特徴は、ドライトマトやフルーツトマト,ローストアーモンド,オリーブ,ケッパーベリー,ピクルスをはじめ様々な前菜料理が揃っていることです。それぞれ小皿に盛られていて、料金も手頃であるからか,カウンター前の席にかけて一人で食事している女性も見かけます。
又,しいたけや万願寺唐辛子,ズキーニなどの各種炭火焼きが単品で用意されています。
生ハムや鶏肉,魚や卵を使用した料理もあり、特別に菜食を意識しているわけではありませんが,比較的菜食者にも優しいメニュー構成です。オーダー時に何が食べられないかを伝えるとある程度対応していただけます。
席につくと自動的に突き出し(300円)が出されますので、菜食者の方は着席時に食べられないものがある旨を伝えましょう。
お店は典型的な京都の町家を改装したうなぎの寝床のように細長い形で,間口はとても狭いのですが奥行きがあり,1Fと2Fを合わせると40名程度は入れます。1Fはカウンター中心,2Fはテーブル席です。和食を中心とした創作料理を出す「まんざら」チェーンの、カジュアルイタリアン店舗でもあります。
Vegie menu:
×100% Vegan
×100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
△Vegan menu(Not Pasta)
×100% Vegetarian
○Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○Vegetarian menu
○Vegetable dish(Inc.fish sauce)
Data
店名:Vin Naturel Cuisine Sekaiya
TEL :075-257-3447
営業:11:30-14:00, 17:00-25:00
休日:無休(No holiday)
住所:京都市中京区錦小路 室町東入る占出山町301-1
301-1, Yradeyama-cho, Nishikikoji-Muromachi Higashiiru,
Nakagyo-ku,Kyoto
URL: http://www.manzara.co.jp/sekaiya/index.html
日本語のみ(Only in Japanese)
VIN NATUREL CUISINE SEKAIYA ( 二条城前 / イタリアン )
★★★☆☆3.0
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September 01, 2010
Leone レオーネ
バール・カフェスタイルのイタリアン
烏丸高辻を西に向かって歩き,室町通りを超え新町通りに出るまでの北側に位置するレストランですが,玄関の間口が狭く,うっかり通り過ぎていまいがちです。
外から玄関を眺めると,パブかスペインのバールのようにも見えますが,ドアの向うにはヨーロッパの街角にでもありそうな、カジュアル、かつ、落ち着いた雰囲気の空間が広がっています。
メニューは肉,魚介類,野菜類と、とても豊富です。ひと皿ずつのボリュームもしっかりしています。
ベジタリアンに対する要望にも応えていただけます。
茄子のマリネは,初めていただきましたが,オリーブオイルとバルサミコ,ハーブとの相性が良いこと!新鮮な驚きでした。
珍しいメニューとしては,レモンのリゾット。あっさりしていて,爽やかな味わいです。
ほかにも羊肉やうさぎ肉、ホロホロ鳥の肉などを使った料理もあるのですが,私たちはベジタリアン(卵と乳製品はいただきます)のため,ここでは、野菜を使った料理のみご紹介します。
アラビアータはペンネとロングパスタのどちらか好きな麺を選ぶことが出来ます。
ここでの私たちの定番メニューはにんにくと唐辛子,オリーブオイルで仕上げたシンプルなパスタ。三種類の材料と、パスタが丁度良いバランスで絡まっています。トマトソースに次いで,「基本の基本」みたいなメニューですが,それだけにお店による違いがはっきりします。
デザートのティラミスも、お勧めです。
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
× Vegan menu: Upon your request(Require reservation)
× Raw food
× 100% Vegetarian
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu
○ Vegetable dish(Inc.fish broth)
× Vegie sweets
× Raw sweets
○ Non vegie menu
Data
店名 Trattoria Leone トラットリア レオーネ
TEL 075-351-3898
営業 木曜(Thu)-火曜(Tue)12:00-14:00,18:00-22:30
休日 水曜(Wed),第3火曜(3rdTue)
住所 京都市下京区高辻室町西入繁昌町295-1京都1号館ビル1F
1F Kyoto ichigo-kan Bldg, 295-1 Hanjo-cho, Takatsuji-
Muromachi Nishiiru, Shimogyo-ku, Kyoto
烏丸高辻を西に向かって歩き,室町通りを超え新町通りに出るまでの北側に位置するレストランですが,玄関の間口が狭く,うっかり通り過ぎていまいがちです。
外から玄関を眺めると,パブかスペインのバールのようにも見えますが,ドアの向うにはヨーロッパの街角にでもありそうな、カジュアル、かつ、落ち着いた雰囲気の空間が広がっています。
メニューは肉,魚介類,野菜類と、とても豊富です。ひと皿ずつのボリュームもしっかりしています。
ベジタリアンに対する要望にも応えていただけます。
茄子のマリネは,初めていただきましたが,オリーブオイルとバルサミコ,ハーブとの相性が良いこと!新鮮な驚きでした。
珍しいメニューとしては,レモンのリゾット。あっさりしていて,爽やかな味わいです。
ほかにも羊肉やうさぎ肉、ホロホロ鳥の肉などを使った料理もあるのですが,私たちはベジタリアン(卵と乳製品はいただきます)のため,ここでは、野菜を使った料理のみご紹介します。
アラビアータはペンネとロングパスタのどちらか好きな麺を選ぶことが出来ます。
ここでの私たちの定番メニューはにんにくと唐辛子,オリーブオイルで仕上げたシンプルなパスタ。三種類の材料と、パスタが丁度良いバランスで絡まっています。トマトソースに次いで,「基本の基本」みたいなメニューですが,それだけにお店による違いがはっきりします。
デザートのティラミスも、お勧めです。
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
× Vegan menu: Upon your request(Require reservation)
× Raw food
× 100% Vegetarian
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu
○ Vegetable dish(Inc.fish broth)
× Vegie sweets
× Raw sweets
○ Non vegie menu
Data
店名 Trattoria Leone トラットリア レオーネ
TEL 075-351-3898
営業 木曜(Thu)-火曜(Tue)12:00-14:00,18:00-22:30
休日 水曜(Wed),第3火曜(3rdTue)
住所 京都市下京区高辻室町西入繁昌町295-1京都1号館ビル1F
1F Kyoto ichigo-kan Bldg, 295-1 Hanjo-cho, Takatsuji-
Muromachi Nishiiru, Shimogyo-ku, Kyoto
TRATTORIA LEONE ( 烏丸 / イタリアン )
★★★☆☆3.0
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July 18, 2010
Orto オルト
菜園コース
新町通りと室町通りの間にある衣棚通り。三条通りから南は,とても細くなっていますが,地元の町内では「了頓図子」と呼ばれているその道を南へ向かって歩くと,六角通りに出るまでの丁度中間あたりの西側にきれいな白壁の町家が目に入ります。
玄関には「リストランテ・オルト」の表示。無農薬野菜を使ったイタリアンレストランです。「オルト」はイタリア語で「菜園」を意味します。
料理は,昼夜いずれもパスタとメインをいくつかの中から選択するコースメニューが中心。いずれも野菜がたっぷり使われています。
こちらのレストランでの特別メニューは,素材として野菜のみを使った「菜園コース」。昼夜いずれも同料金のみ(5、0004500円+サービスチャージ5%。税別)でいただけますが,前日までの予約が必要です。(3日前までの予約で,ビーガンにも対応)
菜園コースは,前菜,サラダ,メイン2品,パスタの全5品が一品ずつゆっくり供されます。
野菜のみとは言え,野菜を焼いたり炒めたりしただけの単純な料理ではなく,どの皿も十分手をかけて丁寧に調理された料理ばかりです。
料理は,それぞれ味も盛付けもとても上品で,イタリアンというよりはフレンチに近いものに仕上がっています。
それもそのはず,シェフは岩倉のエヴァンタイユで,京野菜フレンチを学んでおられたのでした。
料理にはパン,デザート,コーヒーまたは紅茶がついてきます。
パンも3種類ほどあり,オリーブオイルと良くあいます。
デザートはスウィーツかチーズを選べます。それぞれ盛り合わせになっていて,甘党でない方も楽しめ,お値打ちです。
人気のお店の上,席に限りがあるため,18:00からと19:30からの2回に分けて予約を受け付けておられます。
席が取れるかどうかはタイミングによりますが,確実性を狙うなら,平日の夜でしょうか。
日本語・英語・イタリア語メニューが用意されています。
Memu in Janese, English, and , Italian prvided.
There is a prefixed vegetable course menu for vegetarian(4,500 5,000yen plus5%service charge and Tax) , which serves only for lunch, and require a resevation in one day ahead( for vegetarian, in three days ahead for vegan).
Vegie menu:
☓ 100% Vegan
☓ 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
○ Vegan menu: Upon your request(Require reservation, in 3days ahead)
☓ 100% Vegetarian
○ Vegetarian menu (Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu:Upon your request(Require reservation in one day ahead)
○ Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu
Data
店名:Ristrante Orto リストランテ オルト
TEL : 075-212-1166
営業:12:00-13:0014:00, 18:00-21:00
休日:月曜(Mon)火曜(Tue), 他不定休
住所:京都市中京区衣棚三条下ル 三条町337−2
337-2, Sanjo-cho, Koromonotana-Sanjo Sagaru,
Nakagyo-ku, Kyoto
URL: http://orto-kyoto.jp/menu/index.html
(日本語・英語のみ Only in Japanese and English)
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新町通りと室町通りの間にある衣棚通り。三条通りから南は,とても細くなっていますが,地元の町内では「了頓図子」と呼ばれているその道を南へ向かって歩くと,六角通りに出るまでの丁度中間あたりの西側にきれいな白壁の町家が目に入ります。
玄関には「リストランテ・オルト」の表示。無農薬野菜を使ったイタリアンレストランです。「オルト」はイタリア語で「菜園」を意味します。
料理は,
こちらのレストランでの特別メニューは,素材として野菜のみを使った「菜園コース」。昼
菜園コースは,前菜,サラダ,メイン2品,パスタの全5品が一品ずつゆっくり供されます。
野菜のみとは言え,野菜を焼いたり炒めたりしただけの単純な料理ではなく,どの皿も十分手をかけて丁寧に調理された料理ばかりです。
料理は,それぞれ味も盛付けもとても上品で,イタリアンというよりはフレンチに近いものに仕上がっています。
それもそのはず,シェフは岩倉のエヴァンタイユで,京野菜フレンチを学んでおられたのでした。
料理にはパン,デザート,コーヒーまたは紅茶がついてきます。
パンも3種類ほどあり,オリーブオイルと良くあいます。
デザートはスウィーツかチーズを選べます。それぞれ盛り合わせになっていて,甘党でない方も楽しめ,お値打ちです。
席が取れるかどうかはタイミングによります
日本語・英語・イタリア語メニューが用意されています。
Memu in Janese, English, and , Italian prvided.
There is a prefixed vegetable course menu for vegetarian(
Vegie menu:
☓ 100% Vegan
☓ 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
○ Vegan menu: Upon your request(Require reservation, in 3days ahead)
☓ 100% Vegetarian
○ Vegetarian menu (Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu:Upon your request(Require reservation in one day ahead)
○ Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu
Data
店名:Ristrante Orto リストランテ オルト
TEL : 075-212-1166
営業:12:00-13:00
休日:月曜(Mon)
住所:京都市中京区衣棚三条下ル 三条町337−2
337-2, Sanjo-cho, Koromonotana-Sanjo Sagaru,
Nakagyo-ku, Kyoto
URL: http://orto-kyoto.jp/menu/index.html
(日本語・英語
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March 13, 2010
SogniD'oro ソニドーロ
北イタリアと京野菜
夜に姉小路通りを新町から東に歩くと、右手に赤く浮かび上がる小さなレストランが現れます。2016年6月、西大津に移転!。(Moved to Nishi-Otsu, in June, 2016)
ソニドーロはご夫婦二人で経営されておられる10席あまりの小さなレストラン。おまかせのコースメニューの他、アラカルトメニューも充実しています。
私のお勧めは、カプレーゼとブルスゲッタ。カプレーゼは新鮮な水牛のミルクで作られたモッツアレーラチーズと、とてもこくのあるトマトが使われています。添えられている野菜とソースもとてもおいしいのです。ブルスゲッタは厚くスライスした自家製パンの上に、トマトとバジルが溢れんばかりに盛られています。
もちろん、パスタもリゾットも絶妙な味です。パスタは通常のものと、卵入りの自家製とがあります。
食材に好き嫌いのある方は、アラカルトがお勧め。一皿の値段はそこそこしますが、二人で取り分けていただくとそれほど高くはつきません。京野菜をふんだんに使った前菜類はどれもボリューム満点です。
店が混んでいなければ、ベジタリアンのリクエストにも気軽に応じていただけます。
Not far from Karasuma/Oike, a major intersection, and a stop on both the Karasuma Subway and Tozai Subway lines, stands a small Italian cafe named "Sogni d'Oro."
Walk south on the west side of Karasuma and take the first right onto Anekouji Street. Walk about two blocks west along this street (crossing Muromachi) and you will see on your left a a kind of red glow emanating from the cafe, and in front of it a lighted sign bearing the name.
The restaurant seats about 10, and is run by a couple. I highly recommend that you order the caprese and the bruschetta. For its caprese, the cafe uses only high quality, fresh, water-buffalo mozzerella; the tomatoes are rich and sweet; and the dish is dressed well with a vinagrette. The bruschetta is made from home-baked bread, cut into thick slices, grilled, and topped generously with chopped tomatoes, garlic, and basil.
The pastas and the risottos on offer are also delicious. Songi d'Oro serves two different kinds of pasta: regular dried pasta, and fresh home-made pasta prepared with egg in the dough.
During the the evening hours they offer a course menu, but if it doesn't suit your tastes, or if items prepared with meat or fish appear on it, then order a la carte: the menu is fine and nicely varied. The price per dish is a bit higher than you might expect at other Italian cafes in the area, but if you are on a tight budget, order two, share them, and you'll be fine.
The antipasti come in generous portions and rely, whenever possible, on local Kyoto produce. If you wish to request some change to a dish to make it strictly vegetarian, the kitchen will gladly comply. And in any case, there are several pastas and risottos that are already, as listed on the menu, vegetarian.
メニューは日本語とイタリア語のバイリンガル
(Bilingual nenu avairable in Japanese-Italian)
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
○ Vegan menu
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu:Upon your request
○ Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu
× Vegan sweets
× Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar
× Organic beer,Bio wine
Data
店名:Osteria SOGNI D'ORO オステリア ソニドーロ
TEL : 075-213-7369 077-572-6199
営業:11:30−14:00(L/O)、17:30−21:00(L/O)
休日:火曜(Tue)、月一回不定連休
住所:京都市中京区新町通り姉小路東入ル町頭町89
89 Machigashiracho,East of Shinmachi St,
South of Anekoji St.,Nakagyo-ku,Kyoto
大津市皇子が丘3丁目3-23
3-3-33, Ojigaoka, Otsu, Shiga
URL : http://www.osteria-sognidoro.com
ソニドーロはご夫婦二人で経営されておられる10席あまりの小さなレストラン。おまかせのコースメニューの他、アラカルトメニューも充実しています。
私のお勧めは、カプレーゼとブルスゲッタ。カプレーゼは新鮮な水牛のミルクで作られたモッツアレーラチーズと、とてもこくのあるトマトが使われています。添えられている野菜とソースもとてもおいしいのです。ブルスゲッタは厚くスライスした自家製パンの上に、トマトとバジルが溢れんばかりに盛られています。
もちろん、パスタもリゾットも絶妙な味です。パスタは通常のものと、卵入りの自家製とがあります。
食材に好き嫌いのある方は、アラカルトがお勧め。一皿の値段はそこそこしますが、二人で取り分けていただくとそれほど高くはつきません。京野菜をふんだんに使った前菜類はどれもボリューム満点です。
店が混んでいなければ、ベジタリアンのリクエストにも気軽に応じていただけます。
Not far from Karasuma/Oike, a major intersection, and a stop on both the Karasuma Subway and Tozai Subway lines, stands a small Italian cafe named "Sogni d'Oro."
Walk south on the west side of Karasuma and take the first right onto Anekouji Street. Walk about two blocks west along this street (crossing Muromachi) and you will see on your left a a kind of red glow emanating from the cafe, and in front of it a lighted sign bearing the name.
The restaurant seats about 10, and is run by a couple. I highly recommend that you order the caprese and the bruschetta. For its caprese, the cafe uses only high quality, fresh, water-buffalo mozzerella; the tomatoes are rich and sweet; and the dish is dressed well with a vinagrette. The bruschetta is made from home-baked bread, cut into thick slices, grilled, and topped generously with chopped tomatoes, garlic, and basil.
The pastas and the risottos on offer are also delicious. Songi d'Oro serves two different kinds of pasta: regular dried pasta, and fresh home-made pasta prepared with egg in the dough.
During the the evening hours they offer a course menu, but if it doesn't suit your tastes, or if items prepared with meat or fish appear on it, then order a la carte: the menu is fine and nicely varied. The price per dish is a bit higher than you might expect at other Italian cafes in the area, but if you are on a tight budget, order two, share them, and you'll be fine.
The antipasti come in generous portions and rely, whenever possible, on local Kyoto produce. If you wish to request some change to a dish to make it strictly vegetarian, the kitchen will gladly comply. And in any case, there are several pastas and risottos that are already, as listed on the menu, vegetarian.
メニューは日本語とイタリア語のバイリンガル
(Bilingual nenu avairable in Japanese-Italian)
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
○ Vegan menu
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu:Upon your request
○ Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu
× Vegan sweets
× Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar
× Organic beer,Bio wine
Data
店名:Osteria SOGNI D'ORO オステリア ソニドーロ
TEL : 075-213-7369 077-572-6199
営業:11:30−14:00(L/O)、17:30−21:00(L/O)
休日:火曜(Tue)、月一回不定連休
住所:
89 Machigashiracho,East of Shinmachi St,
South of Anekoji St.,Nakagyo-ku,Kyoto
大津市皇子が丘3丁目3-23
3-3-33, Ojigaoka, Otsu, Shiga
URL : http://www.osteria-sognidoro.com
July 16, 2009
Taveruna il viare タヴェルナ イル ヴィアーレ
ベジタリアンメニューの表記はありませんが、野菜オンリーのメニューが沢山ある店。コースメニューはなく、アラカルトのみです。
「肉なし、魚なし、チーズなし」と言えば、対応しているメニューを紹介してもらえます。
写真は「夏野菜のパスタ」。
有機野菜をふんだんに使っているパスタは結構ボリュームがあり、二人で取り分けても十分楽しめました。
夜12時まで開いているのも、忙しい勤め人には助かります。
ただし、ランチはなく、日曜が休み。二人以上で行く場合は、行く前に電話で席を押さえたほうがよいかも。
This restaurant doesn’t call itself vegetarian, but there are a number of vegetarian dishes on offer. The menu is a la carte. Tell the staff that you are vegetarian & they will be happy to suggest a number of dishes.
The photo is of a seasonal summer vegetable pasta, with a wide variety of vegetables; the portion is big enough for two to share. The place is open until midnight & is a good option for busy people. (N.B.: The restaurant is not open for lunch, and is closed on Sundays. Reservations suggested for parties of two or more.)
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian
○ Vegan menu: Upon your request
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu
○ Vegetable dish(Inc.fish sauce)
○ Non vegie menu
× Vegan sweets
× Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free
○ White sugar
× Organic beer,Bio wine
Data
店 名:タヴェルナ イル ヴィアーレ (Taveruna il viare)
TEL :075-812-0601
時 間:月(Mon)-土(Sat) 18:00-24:00
休 日:日、第一月曜(Every Sun, 1st Mon.)
住 所:京都市中京区西ノ京職司町29
千本通御池南東角(JR二条駅前)
South East corner of Senbon st. and Oike st.
Nakagyo-ku, Kyoto(In front of JR Nijo Sta.)
URL http://www.watanabechef.com/taverna-il-viale
「肉なし、魚なし、チーズなし」と言えば、対応しているメニューを紹介してもらえます。
写真は「夏野菜のパスタ」。
有機野菜をふんだんに使っているパスタは結構ボリュームがあり、二人で取り分けても十分楽しめました。
夜12時まで開いているのも、忙しい勤め人には助かります。
ただし、ランチはなく、日曜が休み。二人以上で行く場合は、行く前に電話で席を押さえたほうがよいかも。
This restaurant doesn’t call itself vegetarian, but there are a number of vegetarian dishes on offer. The menu is a la carte. Tell the staff that you are vegetarian & they will be happy to suggest a number of dishes.
The photo is of a seasonal summer vegetable pasta, with a wide variety of vegetables; the portion is big enough for two to share. The place is open until midnight & is a good option for busy people. (N.B.: The restaurant is not open for lunch, and is closed on Sundays. Reservations suggested for parties of two or more.)
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian
○ Vegan menu: Upon your request
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu
○ Vegetable dish(Inc.fish sauce)
○ Non vegie menu
× Vegan sweets
× Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free
○ White sugar
× Organic beer,Bio wine
Data
店 名:タヴェルナ イル ヴィアーレ (Taveruna il viare)
TEL :075-812-0601
時 間:月(Mon)-土(Sat) 18:00-24:00
休 日:日、第一月曜(Every Sun, 1st Mon.)
住 所:京都市中京区西ノ京職司町29
千本通御池南東角(JR二条駅前)
South East corner of Senbon st. and Oike st.
Nakagyo-ku, Kyoto(In front of JR Nijo Sta.)
URL http://www.watanabechef.com/taverna-il-viale