Macrobiotic マクロビオティック

March 29, 2020

Botanical cafe&restaurant Hyssop ヒソップ

ビルの中の癒し空間
Hidden quiet healing space in town

IMG_25942019年12月、四条河原町交差点の高島屋京都店の南側に、環境に配慮したホテル、レストラン、マーケット等が一体となった施設、「ネイチャーステーション」が開店。1階がマーケットとレストラン、2階は予約制の高級レストラン、3階にはカフェと化粧品や雑貨、エステサロン、4階から上がグッドネイチャーホテルです。「ヒソップ」はホテルのチェックインフロアにあります。

レストランは数店あるのですが、中でもヴィーガンにしっかり対応してくれるのがこの「ヒソップ」。
ヴィーガンに対応しているメニューには、その旨が明記されています。

ヴィーガン対応のランチは現在のところ3種類。いずれもこだわりのオーガニック食材が使用された、食前茶、メイン、食後のドリンク、メインによってはスープや副菜、パンなどが付く軽めのコース仕立てです(税サ込各2,500円)今日は、アボカドとハーヴのライスボールを注文。 
日常使いに、とは言いにくい価格帯ですが、 納得の美味しさ!
IMG_2593広々とした店内ではゆったり時間を過ごすことができます。お店はビルの4階にもかかわらず、中庭がしつらえてあり、とても街中にいると思えないくらい静かです。
夕食は、全メニューの全半分程度がヴィーガン対応。単品での注文となります。

"Hyssop" is situated in a 4th floor of the Good nature station (organic market) and Hotel, opened December 2019.

There are several organic restaurants and cafes in the building, but, “Hyssop" is the most vegan friendly place. It’s stands just beside check in counter of the Good nature hotel, which have a nice view of courtyard in the quiet environment.

They provided only pre-fixed menu for lunch. There are three menus for vegan out of five. Those pre-fixed menu includes Herbal tea, soup, bread, (small appetizer), main dish and tea or coffee with 2,500yen (Tax and service fee are included).

Although the total portion of the menu are relatively small, it tastes great!

For dinner, they provide only a la carte menu, and about the half of them are vegan friendly!

The first floor is an organic market and, there is eat in space provided; you can have fruits or light meal you bought there!

Vegie menu:IMG_2601
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
○ Vegan menu
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu
○ Vegan sweets
○ Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar free
○ Organic beer,Bio wine
× Halal menu : Upon your request(Require reservation)
× Five pungent(五葷) free

店名:Botanical cafe&restaurant Hyssop ヒソップ
TEL : 075-352-3728
営業: 月曜〜日曜 11:30-14:30(L/O 14:00),17:30-23:00(L/O 22:00)
休日: 無休 Opens 7days a week 
住所: 京都市下京区河原町四条下がる2丁目稲荷町318-6
           Good nature station/Hotel 4F
            4F Good nature station/Hotel, 318-6 Inari-cho,
           Nicho-me, Kawaramachi-Shijo Sagaru, Shimogyo-ku,Kyoto
URL:   https://goodnaturestation.com/restaurant/hyssop/



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August 26, 2019

ShizenGohan no omise Ookinaki 自然ごはんのお店 大きな木

2019年3月開店のマクロビオティック・ヴィーガンカフェ。
Macrobiotic vegan cafe in KItaHira

IMG_1820知人の個展を見に滋賀県の湖西地域、北比良にあるギャラリーへ行った際、その近くにあったのがこちらのカフェ。この地域にヴィーガンカフェがあるとは聞いていましたが、立ち寄れるとは夢にも思わなかったのに、何という偶然!

昼食にしてはかなり遅い目の時間でしたが、幸いランチをいただくことができました。
食事メニューは、野菜料理が盛りだくさんの日替わりプレート(1、200円 税込)のほか、おむすびセットの2種類。ヴィーガンスイーツもあります。

日替わりプレートがまだ注文可能だったので迷わずこちらを注文することに。
6種類ほどの料理が一皿に盛られ、どのお料理も手間をかけて仕上げられています。一緒についてくるお味噌汁も美味しい、と思ったら、なんとお味噌は手作りとのこと!

建物は、昭和初期に建てられた別荘を改装し、アートギャラリー東籬庵として使用されていた天井の高い、広々とした空間。外見は山荘風ですが、意外にも中は和風。席はテーブル席と座敷席の両方があります。

緑豊かな北比良の地で、体に優しい食事をいただきながらゆったりとした休日を過ごせるのは最高に贅沢!すぐ近くにはアートギャラリーさらアンティークギャラリーアントレ和食器セレクトショップふらっと日帰り温泉の比良とぴあ等々、休日を楽しめるお店等が揃っています。オーベルジュなどの宿も数件あるので、週末に街の喧騒から離れるにはもってこいでは。どのお店も営業日が異なったり、営業日が限られていたりするため、行く前には行き先のお店のホームページ等の確認をお忘れなく。

比良駅からお店へは、比良山へのリフト・ロープウェイが撤去されて以来公共交通機関がなく、タクシIMG_1823ーに乗るか歩くか、さもなくば車で行くかのいずれかです。タクシーなら5分程度ですが、歩くと20分くらいかかります。京都駅から比良駅までは1時間弱です。

場所が少しわかりずらいのですが、「東籬庵」という小さな看板が数カ所にかかげられていますので、これを目印に探してみてください。

比良とぴあへは比良駅から1日2便の送迎バスが出ているので、送迎バスでまず温泉に入り、その後こちらのお店でお食事をいただくという裏技も考えられますね。

This is a weekend vegan cafe  where you can spend calm and relaxing time.
Although their food menu selection are very limited, the food there are very tasty.

They provided one plate lunch(full meal 1,200yen tax included), and Rice ball set for lunch.They also provide some vegan sweets.

Around this cafe, there are art  garallys and potterly shop, day spa"HiraTopia", and a few Inns.
It's a great place for holiday.
It's about 20minuits walk from JRHira station. There is no public transportation avairable.
From the JR Kyoto station, it will take about an hour to get to Hira.


IMG_1829Vegie menu:
○ 100% Vegan
× Raw food
○ 100% Vegetarian
× Vegetarian(Inc.Daily,egg)
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
× Non vegie menu
○ Vegan sweets
○ Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar free
× Organic beer,Bio wine
× Halal menu : Upon your request(Require reservation)
× Five pungent(五葷) free

店名:ShizenGohan no omise Ookinaki
   自然ごはんのお店 大きな木
TEL :  050-5360-7554
営業:Fri(金曜)〜Sun(日曜)・NH(祝日)IMG_1834
   11:30-17:00(L/O 16:00)
休日:Mon(月曜)〜Thu(木曜)
住所:滋賀県大津市北比良1041−2 東籬庵内
           c/o Torian, 1041-2 Kita-Hira, Ootsu, Shiga 
URL:  https://www.facebook.com/ookinaki.thegivingtree/



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April 30, 2017

HouBouDou ホーボー堂

P1100277日曜日週末限定オープンのヴィーガンカフェ


岡崎公園から西南方向へ、東山仁王門を西へ渡って少し進むと、右手北側に「おはぎ」の宣伝のあるアートギャラリー風のカフェが現れます。

目印は、「仁王門アパート」という看板(表札?)。アパートと言っても、間口のとても狭いビルのような古い建物です。

食事メニューは、3種類のおにぎりが選べる「おにぎりとおかずと味噌汁のセット(900円)、おにぎりと味噌汁(500円)、野菜カレー、おはぎなど。(ランチセットにドリンクは付きません。)全てヴィーガン仕様です。

ほかにも、ベジスイーツや、コーヒーをはじめとした様々な種類のこだわりのドリンクも充実!

今回は、「おにぎりとおかずと味噌汁のセット」をいただきました。
おにぎりは、5、6種類ある中から3つを選びます。いなり寿司もありました。いなり寿司以外はおにぎりの中ではなく表面にトッピングが乗っています。おかずも手をかけて料理されたものが少しずつ5、6種類はあります。加えて味噌汁のほかにお野菜の炊きもの椀も!P1100279どれもとても味わい深いお料理です。

メニュー名から、シンプルなご飯メニューを想像しましたが、実際はしっかりとしたお昼ご飯定食です。
器もアンティークや作家物の焼き物が使用されています。一見デザインや色などそれぞれバラバラのように思えますが、何故かしっくりくる組み合わせです。現在営業されている日は残念ながら日曜日と第1土曜、たまに祝日の月曜だけですが、今後少しずつ営業日を増やしていきたいとことです。


手作り市等に出店のため、日曜日も休まれる場合がありますので、営業されているかどうかお店のFacebookで確認されることをお勧めします。

At the moment, they only open on Sunday and 1st Saturday of the month.
But since they join the open air market from time to time, and may not open the cafe, you should better to check their Facebook page if they are open on the day you want to go there.

Vegie menu:
○ 100% Vegan
× Raw food
× Vegetarian(Inc.Daily,egg)
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
× Non vegie menu
○ Vegan sweets
○ Vegie sweets
× Raw sweets
?  Gluten free menu(Upon your request)
○ White sugar free
○ Organic beer

P1100281店名:HouBouDou ホーボー堂
TEL  :  080-3083-0692
営業:金曜(Fri) -日曜(Sun) 10:00-18:00
     *イベント出店で休みの場合もあり。
休日:月曜(Mon) to 木曜(Thu)
住所:京都市左京区仁王門通り東大路西入る正往寺町452
   仁王門アパート1F
           1F Niomon apartment,452  Shououji-cho. 
           Niomon-Dori Higashi-oji Nishiiru, Sakyo-ku,Kyoto
URL:    https://www.facebook.com/cafe.hobodo


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February 22, 2017

Cucina naturalismo Da Naoya クッチーナ ナチュラリズモ ダ ナオヤ

体に優しいシンプルイタリアン

P1100066JR花園駅前、妙心寺門前にある小さなイタリアンレストラン。シェフがお一人で切り盛りされています。

お店は丸太町通りの北側に面しているため、天気の良い日には白っぽい内装の店内がガラス窓ごしに日差しを浴びてキラキラ輝いて見えます。

お店で使用される素材は天然もの、無農薬、有機栽培などで、安心、安全にこだわっておられます。
前日までに予約すれば(ヴィーガンやアレルギー対応の場合は仕込みの関係で3日前まで)、素敵なべジタリアンコース料理が4,000円(税別)でいただけます。

通常のメニューには魚、乳製品が使用されていますが、厳格なヴィーガン以外であれば予約なしで寄せていただいても、いつでも快くベジタリアンに対応してくださいます。
ただし、駅前でバス停にも近いという便利な位置にあるので、観光シーズンのお昼どきには予約を入れておくほうがよいかもしれませんね。

今回は、A、B、Cと3種類あるランチのうち、Bはサラダの代わりに魚介類の入った前菜が、Cはそれに加えてメイン料理がつくため、サラダ/パスタ/パン/ドリンクがセットになったAランチ(1,000+TAX)をいただきました。

サラダは、よくあるイメージのものではなく、根菜を含め何種類もの野菜が盛り付けられていています。写真で見るほど小さくもなく、ポーションもちょうど良いくらい。ドレッシングもコクがあります。パンは大好きなタイプのフォッカチア!

P1100070パスタは、シンプルなトマトソース。見た目は普通なのですが、茹で加減とオイル、トマトソースが程よいバランスです。

ランチに含まれるドリンクは、コーヒー、紅茶以外に、グラスワインやグラスビールも選択可能!そして、もちろんオーガニック。オーガニック系のお店にしては、コストパフォーマンスも抜群です。

妙心寺周辺では、退蔵院、東林院、その周辺の阿じろや花ごころ等で精進料理がいただけるものの、ベジタリアンに対応してくださる洋食店は他になく、このお店の存在は大助かりです。

Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% 
○ Vegan menu: Upon your request(Require prior notice:3days ahead)
× Raw foodP1100073
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu:Upon your request
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu
△  Vegan sweets(Require prior notice:3days ahead) 
○ Vegie sweets(Inc.Daily,egg)
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar free
○ Organic beer,Bio wine

店名:Cucina naturalismo Da Naoya
          クッチーナ ナチュラリズモ ダ ナオヤ
TEL :  075-464-7373
営業:11:30-14:00(L/O), 18:00-21:30(L/O)
休日: 水曜(Wed)
住所:京都市右京区花園寺ノ内町15-10シャトレ花園1F
           1/F  Chateaure Hanazono, 15-10
           Teranouchi-cho,Hanazono,Ukyo-ku,Kyoto        
URL:   http://da-naoya.com/#cont_menu
 


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December 23, 2016

Organic & Vegetable food Machha Puchhare オーガニック&ベジタブルフード マチャプチャレ

オーガニック八百屋さんが経営するオーガニック&フェアトレードカフェ
Organic and fair trade cafe, managed by organic vegie shop
P1090522
江戸時代から続いているという京都の八百屋さん兼自然食品店、八百勘さんが経営される
オーガニックカフェ。国立博物館三十三間堂豊国神社などの観光地のそばにあります。

上がりがまちで靴を脱いで店内に入ると、そこには天然木をふんだんに使った山小屋のような雰囲気の空間が広がっていて、自宅のリビングのようにくつろげます。

天井も高いうえ、東側の窓も大きくとってあるため庭の景色も楽しめます。

そして、店内奥には一枚板の大きな座卓や、アメリカ製のとっても大きなステレオシステムが、たくさんのジャズのレコードとともに鎮座しています!

カフェのお母さんはネパールやカナダ、北海道などしょっちゅう旅行されているとのことで、とてもお元気そうですが、聞くと20年近く前にガンを宣告されて以来、徹底的に食養生をされてガンを克服されたという、すごい経歴の持ち主。

店内の食品は八百勘さんも含めてオーガニック・有機野菜にこだわっておられるというのにも、説得力を感じます。

P1090517おまけに化学物質に対するアレルギーもあるため、建物には一本も釘が使用されていないとか!
食養生を必要とされている方にとって、特に学ぶことの多いカフェです。

ランチは予約なしで行くと、食事メニューはネパール仕込みのカレーが2種類(いずれもベジタリアン。サラダ、味噌汁付き、1,000円 +税)のみ。このカレーにチキンを加えたものもあります。
野菜を6時間煮込むという野菜カレーは、野菜本来の味を感じる、辛くないさらっとしたマイルドなカレーです。
一皿の量はすこし控えめです。

ドリンク類はオーガニック、フェアトレードにこだわったコーヒーやチャイ、ジュース等が揃っています。オーガニックコーラ(?)もありました!


事前に予約をすれば、メニューには載っていないおばんざいセットもいただけるとのこと。(実はこちらが一押しとか!)次回は是非いただきたいと思います。

よく旅行に出かけられるようなので、行く前に電話で開いているかどうか確認しておくほうが確実です。

店内では、珍しいアイヌ刺繍のワークショップや絵の展示会等、イベントも行われています。

This is a family owned cosy organic cafe nearby Sanju Sangen-do, the National museum and Toyokuni shrine.
The cafe provides two kinds of Neparise style vegetarian curry with salad, and chickin curry. (1,000yen plus tax)
If you book ahead, they could also provide assorted Kyoto vegetable set menu, and  provide you dinner!

The proprietress of the cafe is a cancer survivor!
She got a cancer nearly 20 years ago, then  started having a strict  dietetic therapy. She looks totally healthy now. If you see her, I'm sure you would have an interesting conversation on those alternative healthcare with her.  

Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian
○ Vegan menu
× Raw food
○ Vegetarian menu
× Vegetarian(Inc.Daily,egg)
△ Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu(Chicken/ bonito )
△ Vegan sweets
○ Vegie sweets
× Raw sweets
○ Gluten free sweets
○ White sugar free
○ Organic beer,Bio wine

店名:Oganic & Vegetable food Machha Puchhare P1090532
           オーガニック&ベジタブルフード マチャプチャレ
TEL :   075-525-1330
営業:水曜(Wed)ー日曜(Sun) 11:30-14:30(L/O)+不定休
   夜は予約のみ営業
休日:月曜(Mon)・火曜(Tue)
住所:京都市東山区鞘町通正面下ル上掘詰町290
            290, Kamihorizume-cho, Sayamachi-Dori Shomen Sagaru, 
            Higashiyama-ku, Kyoto
URL: https://www.facebook.com/Organic-restaurant-Machha-Puchhare-844240715686763/ 


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June 30, 2015

Natural food village ナチュラル フード ヴィレッジ

ヒッピー文化の雰囲気漂うカフェ&バー

ヴィレッジ2北大路白川にある、2001年開店のベジタリアンレストラン。ミュージシャンのオーナーが経営する店内では、ときどきライブイベントも開かれています。

アジア、アフリカ、ラテンアメリカを旅しているような、そんな気分にさせてくれるインテリア。メニューもやはりアジア/ラテンアメリカ系です。メニューは、玄米定食や野菜カレー、餃子、唐揚げ、春巻きに始まり、パッタイ(タイの焼うどん)、ベトナムのフォー、インドネシアの焼き飯、メキシコのトルティーヤなど、数十種類にのぼります。
それが全てベジタリアン もしくはヴィーガン対応なのです。(一部のメニューには卵/乳製品を使用とのこと)。

ドリンク類も殆どオーガニックです。

以前はランチをパドマカフェさんが担当されていましたが、パドマカフェさんが百万遍で独立され、今は昼夜同じ方が担当されています。

いつもならアラカルトを注文するところですが、夜メニューにもお手頃価格の玄米定食(1280円)があったので、今回はそちらを注文しました。足りなかったら餃子でも追加しよう、などと考えていたのですが、これだけで十分満足!これだとひとりで来てもいろいろな味が楽しめます。

横に大きく広がる窓側の席からは、白川通りの並木道が見渡せます。特に昼間は、薄暗い店内とのコントラストで、まるで絵はがきか額縁に入れた写真のように見えます。

ヴィレッジ1お店は白川通りに面したマンションの2Fテナント部分にあるのですが、看板の案内に従ってビルに入っていくと、「あれれ?」ビルの裏側に出てしまいます。でもご安心を。入り口は建物の裏側にあるのです。

店内まで至る部分もちょっと洞窟のようなイメージがあり、隠れ家に向かう気分にさせてくれます。

豊富なメニューに加えて月曜以外、ほぼ毎日の営業で予約不要、かつ、夜11時がラストオーダーという、ベジタリアンにとっては、とても頼りになるお店です。

ナチュラルフード ヴィレッジ ( 茶山(京都) / 自然食 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ

Vegie menu:
× 100% Vegan
○ 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
× Raw food
○ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
× Non vegie menu
○ Vegan sweets
○ Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar free
○ Organic beer,Bio wine

Data
店名:Natural food Village ナチュラルフード ヴィレッジ
TEL :   075-712-3372
営業:火曜(Tue)〜金曜(Fri)11:00-15:00
           火曜(Tue)〜日曜(Sun)18:00-24:00
休日: 月曜(Mon)
住所:  京都市左京区一乗寺築田町95
            第一メゾン白川2F
             2F Daiichi Meson Shirakawa,
             95 Tsukuda-cho, Ichijo-ji,
             Sakyo-ku, Kyoto
URL:   http://village-padma.jugem.jp
 



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April 25, 2015

gomacro Salon ゴマクロ サロン

gomacro1ごま油屋さんが手がけるマクロビオティック・オーガニック・ヴィーガンカフェ

2015年1月に開店したこのカフェは、ごま油製品のアンテナショップに併設されています。
食品添加物・保存料・着色料・化学調味料・化学薬品等を一切使用しないこだわりのゴマ油の会社が提供する食事は、乳製品・卵などの動物性材料や白砂糖 を使用していない、子どもたちにも安心して食べさせられる、野菜中心のメニューです。

ランチメニューは、現在のところ「白カレー」、「パスタ」、地元産オーガニック野菜満載の「野菜プレート」、「手箱重」の4種類。「手箱重」以外のメニューでは、ミニデザートとコーヒーもしくは紅茶が追加となるセットメニューもあります。

私は「白カレーセット」を選択。「白カレー」は、タイ料理で言うところの「イエローカレー」に近い感じですが、スパイスと練りゴマ、それにアーモンドがうまくあっています。

お店のお勧めは、更に特製「ごまラー油」をかけること。カレーにラー油?!と思いましたが、恐る恐gomacro2る試してみると、意外にもゴマの香ばしさとラー油の辛さがカレーのこくを更に深める役割を果たしていて、違和感を感じるどころか、ラー油をまた加え、全てきれいにいただきました。

価格設定は、カレーとサラダで1080円、デザートとコーヒーのセットにすると1400円近くなるので、普段使いのランチにしてはちょっぴり高いめですが、こだわりの食材を使用しているうえに、全て放射能検査済みとのことですから、これくらいかかるのでしょうね。

なお、デザートにはゴマの他、玄米や米粉、おから等も使用されており、なかにはグルテンフリーケーキも。コーヒーと紅茶ももちろんオーガニックです。

gomacro3店の2階では料理教室や食と健康に関するセミナーも行われていて、知識とスキルの面からも健康を支えてくれます。

店内は、御池通りに面した壁面いっぱいの高さの窓からさす光で明るくゆったりした雰囲気が作られています。また、席から窓の外を見渡すと、並木道の緑が視覚に入り、街中ではあるけれど、自然を身近に感じさせてくれます。

夕食もいただけるなら、なお嬉しいのですが、残念ながら午後6時がラストオーダーで、夕食メニューはありません。今後営業時間が延びて、ディナーもいただけるようになりますように。

店頭で販売されているお惣菜を少しずつ詰め合わせたお弁当(1250円+税)は、その場で頼むと15分待ちくらい。お弁当目当てなら前もって電話で注文を入れておいて、指定の時間にとりにいくことも可能です。(複数個の場合は、3日前まで)

Vegie menu:
○ 100% Vegan
× Raw food
× Non vegie menu
○ Vegan sweets
× Raw sweets
○ Gluten free(Curry, Salad, some sweets)
× White sugar
× Organic beer,Bio wine
○ Organic soft drink

 Becquerel free放射能測定済み野菜使用)
○    Boxed lunch


Data
店名:gomacro Salon ゴマクロサロン
TEL : 075-257-5096
営業:11:30-19:00(Lunch〜14:00:Last order,Cafe time〜18:00:Last order)
休日:毎月曜(Every Mon)、第2・第4火曜(2nd&4th Tue)
住所:京都市中京区新町通り御池通り東入神明町67-3
            67-3 Jinmei-cho, Nakagyo-ku,Kyoto
URL:   http://www.gomacro.jp/cafe/
            (Only in Japanese)

gomacro Salon ( 烏丸御池 / カフェ )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ

 

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October 31, 2014

Shojin Gohan Waka 精進ごはん和香

わか2おなかも満足 ヘルシー定食!

Moved to the East of Bukkoji temple.
2015年4月、仏光寺の東側、大善院のギャラリーおてらハウス内に移りました。

和香が引っ越したあとのソーシャルキッチンには、火曜から金曜の9時〜16時に「豆暦」、水曜18時〜22時に「Mejiめじ」、日曜の11時半〜16時半に「花のウワサ」として、それぞれ異なるオーナーによるベジカフェがオープンしています。(ラストオーダーはいずれも閉店の30分前)詳細については、ソーシャルキッチンのHPを参照してくださいね。
http://hanareproject.net/socialkitchen/cafe_book.php

Now, at the "Social kitchin, there are several vegie restaurant operating, which is "Mamegoyomi"(On Tue to Fri, 9:00-16:00, "Meji"(On Wed eve 18:00-22:00), and "Hanano Uwasa"(On Sun, 11:30-16:30)


以前、第二日赤の前で精進弁当を販売されていた「お弁当和香」さんが、「精進ごはん和香」としてこの7月、ついに店舗での営業を始められました。

場所は相国寺の北の住宅街の中。「ソーシャルキッチン」というイベントスペースの1Fで、水曜から日曜のキッチンを担当されています

平日のランチは日替わり定食(850円、ドリンク付き1000円)のみ。
メイン1品と副菜3品。それにご飯とみそ汁が付きます。(夜はおまかせセットが950円)
副菜は5、6品が用意されているので、2人で注文すると違う内容のものがいただけます。
各品はそれぞれしっかりと盛られており、男性のおなかも十分満足させます。

定食の内容といい、システムといい、以前、店主が彌光庵で長い間働いておられただけあって、今はなき彌光庵のみやこ膳をほうふつさせます。

週末には豆カレーも登場します。わか1

ヴィーガンクッキーやオーガニッククッキーなどのほか、オーガニックなドリンクの種類も豊富でカフェ使いも良さそうですね。

今回はランチでしたが、夜には定食のほか、最近流行のクラフトビールも珍しいものがいろいろそろっています。次回は是非夜に行きたいもので
す。

店内はそれほど広くなく、席も十数席ですが天井が高く、ゆったりとした雰囲気です。アート系のイベントチラシや、オーガニック系食材等の販売もされています。ときどきイベントとコラボした企画もあります。

電話で予約(30分前までに)すれば精進弁当(650500円に値下がり!)の持ち帰りも可能です。

精進ごはん和香 ( 鞍馬口 / 精進料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ


わか3Vegie menu:
× 100% Vegan
○ 100% Vegetarian
○ Vegan menu: Upon your request(Require reservation)
× Raw food
× Vegetarian(Inc.Daily,egg)
× Vegan sweets
× Raw sweets
○ Organic sweets(Inc. Daily,egg)
○ Take out(Box lunch)

店名:Shojin Gohan Waka 精進ごはん和香
TEL : 070−5657−0953 090−9707-6191 
営業: 水曜(Wed) -曜(SatSun) 11:30-17:0015:00, 18:00-21:00(Sun: 11:30-15:00)
休日:  日曜(Sun)・ 月曜(Mon)・火曜(Tue)
住所:   京都市上京区相国寺門前町699 Social Kitchen 1F
               1F Social Kitchen Bldg, 699 Shokokuji Monzen-cho, Kamigyo-ku,Kyoto

    京都市下京区柳馬場仏光寺下ル大善院ギャラリーおてらハウス内
    c/o Daizen-in gallery Otera house, Yanaginobamba-Bukkouji sagaru, Shimogyo-ku,Kyoto
URL:      https://twitter.com/sk1Fwaka

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September 04, 2014

Shizenshoku Shojinryori Iori 自然食精進料理 庵

iori1隠れ家的なお屋敷でいただく自然食精進料理

京都のマクロビオティックレストランの草分的な存在であるこのお店は,閑静な住宅街の一角にあります。
昼も夜も完全予約制ですが,当日でも電話してみて席が空いていれば受け付けていただけます。

客室は座敷のみで,20席くらいは可能なようですが,何組まで同時に受け付けておられるのかは不明。
私たちがおじゃましたときには,広い座敷に三人だけの貸し切り状態でした。
メニューは,3,800円(昼のみ) ,4,000円, 4,500円の3コースのみです。

お料理は向付,煮物,焼き物,揚げ物・・・という具合に精進懐石仕立てで,手の込んだ見た目にも美しいお料理が一品ずつ運ばれてきます。私たちは夜の4,000円のコースを注文しましたが,これで充分満足できる内容と量でした。

食材も無農薬有機野菜を中心に使用されており,肉・魚・乳製品・白砂糖不使用。ご飯はメニューによって胚芽米か玄米が使用されています。iori2

ほぼヴィーガン対応の内容ですが,厳格なヴィーガンの方についても,前もって要望を伝えることにより対応していただけます。

日常の喧噪から離れて,郊外の邸宅でゆったりと健康的な食事をいただくことにより,身も心も癒されます。
料理内容,量,価格面から総合的に判断して一押しのお店です。(コースのメニューは写真以外にもまだ数皿あります。)

御室仁和寺から嵐電で一駅です。

庵 ( 宇多野 / 精進料理 )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ

iori3Vegie menu:
× 100% Vegan
○ 100% Vegetarian
○ Vegan menu: Upon your request(Require reservation)
× Raw food
× Vegetarian(Inc.Daily,egg)
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Vegie sweets
× Raw sweets
× White sugar

Prifixed menu(\3,800 - lunch, \4,000, \4,500) only. resarvation required

Data:
店名:Shizenshoku ShojinRyori Iori
          自然食精進料理 庵
TEL : 075-461-5911
営業:11:30-19:00
休日:不定 Not decided
住所:京都市右京区宇多野御池町20−13
          20-13, Oike-cho,Utano, Ukyo-ku,Kyoto
URL: http://www.biond.jp/denwacho/search.php?func=detail&shop_id=11171(In Japanese)


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November 22, 2013

vegan cafe yoshifumi 穀物菜食カフェ&イベントスペース 好文

嵯峨野・清凉寺近くの一軒家カフェ

yoshifumi1清凉寺門前近くにある、個人のお宅のようにも見える真新しい家の、素敵なヴィーガンカフェ。今年6月に開店されたそうです。
先日、JR嵯峨嵐山駅から清凉寺に向かう途中、地元の友人に案内され住宅街の裏道を通り抜けるときに偶然出会いました。

玄関で靴を脱いで、座敷に通されると、木の香りのする素敵な椅子とテーブルが待っています。

メニューは全てヴィーガン!!
2015年10月現在、毎週金曜のみランチ(ヴィーガン)が提供されています。
They only serve Lunch(Vegan) on Fri.

食事は、月替わりランチ(1000円)以外については、トースト(250円〜)、アボカドひじき丼・ひえと人参のつくね丼等(いずれも850円)は、食材が無くなるまで注文が可能。
どのメニューも丁寧に調理されていて美味しく、ボリューム満点で、食べごたえがあります。
オーガニックな飲み物も種類が豊富で、どれにしようか迷います。


食事メニュー(トーストを除く)には、ミニヴィーガンスウィーツと三年番茶もついています。ビーガンスイーツも用意されているので、休日の午後に友人とまったりお茶するにもちょうど良さそうですね。ミルクも全て豆乳を使用されていますが、豆乳ラテも全く違和感なくいただけました。

IMG_0480朝は、なんと6時から開店しています!ジョギングする人たちが立ち寄られるのでしょうか。

現在のところ、カフェとしては木曜から日曜の週末のみの営業です。月曜から水曜はヨガや書道を始めとした教室やイベントが開かれています。

嵯峨野観光で歩き疲れて一休みするうえでも、もってこいの場所ですね。

A vegan cafe, on one block south and east of Seiryo-ji temple. You can have a vegan meal regardless lunch time as long as cooked rice avairable!

好文 ( / 自然食 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ

Vegie menu:
◯ 100% Veganyoshifumi2
☓ Raw food
◯ 100% Vegetarian
☓ Vegetarian(Inc.Daily,egg)
☓ Vegetable dish(Inc.fish broth)
◯ Vegie sweets
◯ Vegan sweets

☓ Raw sweets

◯ Vegie drinks


Data

店名:Vegan cafe Yoshifumi

   穀物菜食&イベントスペース好文
TEL :  075-861-8420
営業:木(Thu)・金(Fri)・土(Sat)・日(Sun)曜日

           6:00-18:00
休日:月(Mon)・火(Tue)・水(Wed)曜日
住所:京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町9−7

   9-7,Syakado Daimon-cho, Saga, Ukyo-ku,Kyoto

URL:  http://blog.livedoor.jp/yoshifumi_cafe/ (In Japanese)




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October 15, 2013

Macrobiotic Rawfood Salute オーガニックハウス サルーテ

サルーテ3朗報!!京都初の常設ローフードメニュー、京都駅前初のベジタリアンカフェ・レストラン

2020年から完全予約制へと変わりました。それに伴いメニューも変更されています。
Since late 2020, they only accept the guest by pre-booking.
They had also changed their menu.

京都駅周辺に、今までありそうでなかったベジタリアンカフェがついに登場!
ローフードメニューをいち早く取り入れておられた、千本中立売にあるイタリア料理店「ダ・マエダ」が今年2月に満を持して開かれた新店舗です。

ローフードメニューも予約無しでいただけます。
ロースイーツのいただけるカフェは最近いくつかできていますが、ローフードのランチやディナーを予約なしでいただけるのは、今のところこのお店のみではないでしょうか。


ランチメニューは、ベジ菜定食(950円)の他、ベジカレー、ピタパンセット、ローピザ、ロー定食等。夜はおやさい・ロー・ピタパン等のセットメニューが3種類用意されています。

ベジ菜定食は、味・量・器とも申し分なしです。
定食に使われている器は、アンティークの良質な漆塗りや明治・大正期の染付などの陶器。
お膳に美しくのせられています。

サルーテ4京都の町家を少しだけ改装した店内は、広くはありませんが落ち着いた雰囲気で、座敷と椅子席の両方があります。

特筆すべきは、マクロビスイーツとロースイーツ。
6,7種類はあるスイーツは健康的であるだけでなく、とにかく美味しいのです。私個人としては、一般的にローフードはちょっと量的に物足らないといつも感じるのですが、こちらのロースイーツはどれも絶品です。

ランチタイムが過ぎたあともカフェとして営業されているのもありがたいですね。ローピザやピタパン等は、食材さえ残っていればカフェタイムでもいただけるとのことです。

スイーツはテイクアウトも可能。食材の販売もされています。ローフード料理教室も実施されています。
観光客はもちろん、地元民にも喜ばれるカフェ・レストランです。

Kyoto's first vegie cafe where you can have a raw food for lunch without resavation!
You even can have some light vegie meal in the afternoon if there are some foodstuffs left. Raw sweets here are also fantastic.

Vegie menu:サルーテ1
○ 100% Vegan
○ Raw food
○ 100% Vegetarian
○ Vegie sweets
○ Raw sweets
○ Take out(Sweets)

店名:Macrobiotic Rawfood Salute オーガニックハウス サルーテ
TEL :  075-341-3737
営業:月(Mon)〜水(Wed)・金(Fri) 11:30-19:00、土日11:30-17:30
休日:木(Thu)
住所:京都市下京区東塩小路町600−31
          600-31, Higashishiokoji-cho,Shimogyoku, Kyoto
URL:  http://salutekyoto.cocolog-nifty.com/blog/



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オーガニックハウス サルーテ ( / カフェ )


★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



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September 24, 2013

菜一輪 Sai Ichirin

坪庭を眺めながらいただく玄米菜食菜一輪3

奈良女子大学の北側にひっそりと佇む数寄屋造りの町家。
個人のお宅を訪問するような雰囲気です。ずっと以前に高天原で営業されていた頃から寄せて頂きたいと思っていたお店で、十数年経ってようやく念願が叶いました。

伝統的な日本家屋ですが、案内されたダイニングスペースは、木の香りがする板敷きの間です。一枚板のテーブルが大きく曲がりくねって鎮座し、席に着く人と人とを結びつけます。

10名も入れば一杯になりそうな空間ですので、基本的には2名から、2日前までの予約が必要です。

メニューは、昼(1900円)・夕(2950円)それぞれお任せコース1つのみ。ただし、木曜日のお昼に限り、限定9食のランチプレート(11時から13時、850円、予約不要!)が用意されます。メニューは完全なビーガンではないようですが、予約の際に伝えればビーガンメニューにしていただけます。

食材は全て無農薬・有機栽培!!どの食材も顔の見える、人と人との繋がりによって届けられています。
料理は、一品ずつ運ばれます。一皿の量は少ないのですが、一品ずつどこで栽培され、どういう経緯で届けられたのか伺い、生産者のことを思いながらよく噛んで味わって頂いていると、結構お腹も膨れます。

菜一輪2味付けも、厳選した調味料を使用されているうえ、様々な工夫がなされていてとても美味しくいただきました。

坪庭には樹齢300年を超える龍のような形状の松の木がそびえています。その隣にはとても小さなお茶室も!

意外なところでは、音楽用のアンプがとても充実していること。真空管アンプもあり、木曜の午後3時から8時はLPレコード(?!)タイムがあります。

食事をいただいた部屋の他にも洋間や和室など素敵な部屋があるようなのですが、そちらでもお食事をいただけるようになると、尚良いですね。

食事をいただく際の椅子とテーブルの高さが低いのはちょっと辛いのですが、それでもゆったりとくつろげる空間です。(椅子とテーブルが低くすることによって、座敷に座っている感覚で坪庭を眺めることができるのですから!)

場所は、近鉄奈良駅から北に徒歩8分。閑静な住宅街にあります。
京都駅から近鉄電車で約1時間。(特急なら40分程度)で行けます。京都の町中にもリーズナブルな価格、かつ、くつろげる菜食レストランが増えて欲しいものです。菜一輪松

Vegie menu:
△100% Vegan
○100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
○Vegan menu: Upon your request(Require reservation)
○100% Vegetarian
☓Vegetarian(Inc.Daily,egg)
☓Vegetarian menu:Upon your request(Require reservation)
☓Vegetable dish(Inc.fish broth)

Data
店名:菜一輪 Sai Ichirin
TEL : 0742-23-1715
営業:12:00-14:00,17:00-19:00(Thu:11:00-13:00)
休日:不定休 Not decided
住所:奈良市北袋町18
   18 Kitafukuro-cho, Nara
URL:  http://www.k4.dion.ne.jp/~ichirin/web_data/ichirin/home/  (Jpn)
         http://www.h6.dion.ne.jp/~t2bcd/sai1rin-english.htm (Eng)

玄米菜食処 菜一輪 ( 帯解 / 自然食 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ


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October 28, 2012

Musubi Cafe むすび カフェ

ココロとからだにやさしいJogging cafe

P1020599阪急嵐山駅から大堰川(桂川)河岸の中ノ島に向かう途中にあるカフェ。
桜の頃には,河岸に面した大きな窓から,まるで額縁に収められた大きな絵を見るように桜並木が眺めることが出来ます。

 松尾大社で開かれている「亀の市」の帰りに,嵐山まで散歩する途中,ちょっと一息入れるのに立寄りました。この辺りの河岸は運動公園の他,サイクリングロードも整備されていて,休日は人で賑わっています。

地産地消」を謳っているだけあってランチメニューはどれもおいしそうです。ベジ,ノンベジの日替わりランチの他,玄米フライドライス,野菜のパスタ,五穀米カレーもあります。残念ながら昼食はすませていたため,今回はデザートのみいただきました。
P1020600店内のメニューボードには,「バター不使用」「「バターも卵も不使用」といった表記がされています。

 私は,2種類あったヴィーガンスウィーツのうち,「京豆腐のチョコレートケーキ」を注文しました。

「豆腐」と言われればそのような味 もする,ちょっと変わったこの「チョコレート」ケーキ。とてもあっさりしています。見た目はかなりボリュームがありそうに見えますが,これならカロリーを気にすることなくいただけます。

 このカフェの特徴は,joggingやwalkingをする人たちのために貸しシャワーブース&フィティングルーム,貸しロッカーを備えていること。カフェのスタッフも全員が走り好きらしいのです。さらに,2階はイベント会場として貸し出しているほか,ヨガやアロマ等の教室,近くの渡月橋のたもとには,「結庵(むすびあん)」というすてきなゲストハウスも併設されています。
ミーティングや合宿使いにも良さそうです。

Musubi cafeでは朝食や夕食も提供されています。夕方5時を過ぎると静まりかえる嵐山界隈で,夜も使えるベジタリアンにも優しいカフェは貴重な存在です。

Vegie menu:
 ×100% Vegan
 ×100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
 ○Vegan menu 
 ○ Vegetarian menu
 ○Vegetarian(Inc.Daily,egg)
 ○Non Vegetarian menu
 ○Vegan sweets
 ○White suger free
Data
店名:Musubi Cafe むすび かふぇ
TEL : 075-862-4195
営業:10:00-22:00(日曜は20:00まで Sun:Until 20:00)
休日:火曜日(Tue)
住所:京都市西京区嵐山西一川町1−8
            1-8 Nishi Ichikawa-cho, Arashiyama, Nishikyo-ku, Kyoto
URL:  musubi-cafe.jp 

musubi cafe ( 嵐山(阪急) / カフェ )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ
 


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September 01, 2012

Cosy Cafe コージーカフェ→Smoothie etcスムージーエトセトラ

Yoga, Cafe, and Natural glossary!

P10203152018年9月、店舗改装があり「スムージー エトセトラ」と店名変更。スムージーとマフィンが中心のお店になりました。食事メニューは軽めのスープとパンのセットがあります。ヴィーガンスイーツの他、ロースイーツも加わりカフェメニューがパワーアップ!

ヨガスタジオTAMISAに併設されている小さなカフェ。
フェアトレードのオーガニック食品や雑貨,ヨガ関係のもの等も販売されています。

カフェの看板はすぐ目につくし,建物を見上げるとカフェが見えるのですが,さてどこから入るのか?
入り口がちょっとわかりにくいのです。

看板の後ろに見えるドアから入って細い通路をずんずん進むと,ん? 建物の裏側の駐車場に出てしまいました。
どうも違うようなので,もういちど表に戻ってよく見ると,1階のブティックに階段が見えました。

ブティックの入り口を入り左手にある階段を上ると,右側にカフェへのドアがありました!

ランチは,ベジタリアンランチ(卵,乳製品入)とヴィーガンランチ,そして玄米を使ったベジタリアンカレーライス等。ヴィーガンランチはベジタリアンランチより1品少ない分,価格も低めです。They changed their manu to all vegan!!100%ヴィーガンに変わっています!!

今日はベジタリアンランチを頂きました。

サラダ,スープ,メイン(今日はキッシュでした),おかず三品,そしてお茶がついています。
フェアトレードの食材を中心に無添加食品を使用されているそうです。
P1020312
スープは具沢山。サラダも付け合わせもあって野菜はしっかり頂けます。全体の量としては控えめ傾向です。

ランチセットだけでものたりない方には,オーガニックドリンクやヴィーガンスイーツも十分お腹に入ります。ヴィーガンスイーツには火を一切通さないRaw ケーキも!予約をすれば,ホールサイズのケーキの持ち帰りも可能だそうです。

アレルギーを持つ子供さんたちも喜びそうですね。

残念ながら夕食はやっていません。
English speaking staff available

Vegie menu:
◯ 100% Vegan
× Raw food
× Vegetarian(Inc.Daily,egg)
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
× Non vegie menu
◯ Vegan sweets
◯ Vegie sweets
◯ Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
◯ White sugar free
× Organic beer,Bio wine

店名:Cosy Cafe コージーカフェ 
           Smoothie etc スムージーエトセトラ
TEL :  075-212-0776
営業:11:30-15:0017:30(Last order)
休日:不定休
住所:京都市中京区寺町三条上る天性寺前532北原ビル2F
            2F Kitahara Bldg, Tenshoji-ma-cho, Teramachi-Sanjo Agaru,Nakagyo-ku, Kyoto
URL: https://www.facebook.com/smoothieetc/



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April 28, 2010

Kyoto Nama-chocolat organic tea house 京都生ショコラ

オーガニックな隠れ家カフェ

IMG_9007平安神宮の西側の住宅地にあるチョコレート屋さん経営のカフェ。と言っても、緑豊かな古い日本家屋をそのまま転用しているので、看板を見落とすと通り過ぎてしまうほど、外観はお隣の民家と変わりません。

玄関では番犬がお出迎え。個人のお宅に伺っているような雰囲気の玄関です。

靴を脱いで玄関の襖を開けると、床の間付きの20畳くらいはあるかと思われる和室が広がります。部屋の両側には坪庭があり、お天気の良い日には木々が風に揺れる音が聞こえてきそうです。そして、縁側では猫が昼寝中。

メニューはオーガニックコーヒー・紅茶の他、タンポポコーヒーやグレインコーヒー、ハーブティなど身体に優しいものばかり。それぞれ自家製の生チョコと番茶がついてきます。

生チョコの製造と販売が中心なので、繁忙期には飲み物のみとなりますが、その他の時期にはビーガンの方でも大丈夫なマクロビスイーツもメニューに登場します。

以前はベジタリアンランチも供されていたのですが、最近は店内でのイベント時や、忙しくない時期にのみ用意されているとか。イベント情報等は随時ホームページに掲載されますので、要チェックです。(京都の町家でのイベント月間「楽町楽家」に参加。今年は6月12日!)


生チョコはビター、スイート、抹茶の3種類があります。確実に手に入れたい方には、前もっての予約をお勧めします。
(HPからの通販もあります)

奥様のシェリーさんはカナダ出身のシンガー&アーティスト。墨で書いたお店の名前も、パッケージのデザインも彼女の手によるもの。和と洋のデザインがうまく融合しています。

店内は禁煙です。
英語メニューあり。

"Kyoto Nama-Choco" is an all organic tea-house. The chocolate is made fresh here (that's what "nama" means in Japanese), and yields, in its refined textures, a perfect balance of bitter and sweet.

The shop is located in a residential area of Kyoto near the Heian Shrine, and, as it is itself housed in an old traditional Japanese "machiya" style building, it is easy to walk right by––unless you keep a sharp eye out for the sign. Just outside the entrance to the cafe a genial dog, attached to the place, stands ready to welcome you. You'll feel as if you are visiting a warm, private residence.

Take off your shoes as you enter, and as you open the sliding doors you'll find a very wide, traditional Japanese room, with woven-straw tatami mats (about 20 if you're counting, and know the size). Just beyond both sides of the room lie small, quiet gardens, where the only sound is the wind as it passes through the boughs of the trees.

Don't be surprised if a yellow, tabby house-cat joins you in the room, as you sip your tea and enjoy the fresh chocolate.

The menu is entirely organic: green tea, black tea, coffee, roasted dandelion root "coffee" (no caffeine), and herbal teas of several kinds. Each beverage comes accompanied by one cube of fresh chocolate and roasted Japanese tea.

 Bear in mind that all of the sweets here––chocolate and otherwise––are free of white sugar, so the cafe is vegan friendly. In off-peak seasons, the cafe also offers vegan cakes in addition to the chocolate.

In the past, the cafe offered a vegan lunch, but now they only serve food when some special event is held or arranged. So if you would like to sample the food, check the web-site from time to time for updates.

The cafe produces three different kinds of "nama" or fresh chocolate: bitter, sweet, and "matcha" (powdered with green tea). The cafe also sells its fine chocolates by the box, but you'll need to reserve one beforehand, and then go pick it up. You can also mail-order boxes of "nama" chocolates via the cafe's website.

IMG_8983Sherry, the wife of the chocolatier/chef, is a Canadian singer and artist. The boxes feature her designs, which blend Western and Japanese traditions, and are quite lovely.




The cafe is non-smoking. An English menu is provided.

Data:
店名:Kyoto Nama-chocolat organic tea house
京都生ショコラ

TEL :075-751-2678
営業:水曜(Wed)-日曜(Sun) 12:00-17:00
休日:月曜(Mon)・火曜(Tue)
住所:京都市左京区岡崎天王町76-15 
76-15 Tenno-cho, Okazaki,Sakyo-ku, Kyoto
URL:http://www.kyoto-namachocolat.com/index.html(日本語)
http://www.kyoto-namachocolat.com/english/index.html(Eng)

京都生ショコラ ( 蹴上 / チョコレート )
★★★★4.0
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November 01, 2009

Feerie テラスレストラン フェリエ

ミシュラン掲載料理長が監修するマクロビ料理!

フェリエ3京都ブライトンホテル内にあるこのレストランは、ミュシュランガイド京都大阪版で1つ星を得た同ホテル内のフレンチレストラン「ヴィ・ザ・ヴィ」の料理長が同時に担当しています。

数種類ある一般の料理のコースメニューに最近加わったのが「マクロビオティック デジュネ」。穀物菜食で、ランチ(2300円+税=2656円)とディナー(4800円+税=55444円)、どちらにもあります。

私がいただいたのはランチコースです。

フェリエ1メニューはアペリティフのナチュラルジュースで始まり、グルテンミートの揚げラヴィオリ、洋風大根のたいたん、若布スープ、サラダ、メインの生麩と細切り野菜チャイニーズ風、玄米入り発酵茶粥、豆乳プッディング、食後の飲み物へと続きます。フレンチスタイルのレストランですが、メニュー自体は和洋中が混ざったものです。
マクロビ専門のレストランのメニューほど手の込んだ料理ではありませんでしたが、味付けはそれぞれ抜群でした。一般のメニューに比べるとずいぶん軽い目に設定されているので、体調を整えるには良さそうです。

マクロビオティック デジュネに限らず、席を確保する意味でも前もって予約を入れておくほうが賢明です。

茶粥同ホテルのサイトから予約を入れると、ディナーに限り割引特典がつきますよ。

メニューは月ごとに変わります。

精進料理がいただける宿坊や宿泊施設は市内に幾つかありますが、マクロビオティックのメニューが味わえるホテルとしては今のところブライトンホテルが京都で唯一です。

*2011年7月現在,残念ながらマクロビオティックのコースはありません。ヴィ・ザ・ヴィも閉店した様子。
いつかまたメニューが再開されることを望むばかりです。

せっかくですので予約の際,マクロビオティックメニューへの変更が可能かどうか,交渉してみることをおすすめします。

→2015年、事前の予約時にお願いすればヴィーガンメニューにも対応していただけました。
In 2015, they are not serve the vegetarian menu. However, if you let them know you would like to have a vegan menu when you book, they will accept your order.

Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
○ Vegan menu: Upon your request(Require prior notice)
× Raw food
× 100% Vegetarian
× Vegetarian(Inc.Daily,egg)
○ Vegetarian menu:Upon your request(Require prior notice)
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu
× Vegan sweets
× Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar
× Organic beer,Bio wine
× Halal

Data
店名:Feerie テラス レストラン フェリエ
TEL:  075-441-4411(代表)
営業:11:30-14:30,17:00-22:00
休日:なし(Non)
住所:京都市上京区新町中立売西南京都ブライトンホテル1F
1F Kyoto Brighton Hotel
        South-West corner of Nakadachiuri St, and Shinmachi St.
        Kamigyo-ku, Kyoto
URL : http://www.brightonhotels.co.jp/kyoto/restaurant/feerie/lunch/
      (日本語のみ/Only in Japanese)
地図(Map)↓

テラスレストランフェリエ ( 今出川 / 洋食 )
★★★★4.0
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September 26, 2009

Shizuhara village Cafe Millet 静原の里 カフェ ミレット

自然の中にあるウイークエンド ビーガンカフェ!
A VEGAN CAFE IN THE COUNTRYSIDE:

コスモス畑で知られる静原の里はミレット1、鞍馬と大原の中間に位置する山里です。市内からそれほど遠くはないのですが、カフェは週末と祝日だけの営業で、完全予約制のうえ、公共交通を利用しようとちょっと不便さがあったりして、今時間があるから行こう、というわけにはいかず、今回ようやく念願が叶いました。

お店は、京都バスの34番の終点である「城山」バス停で降りて、大原方面へ歩くこと数分。玄関でダルメシアン犬と縫いぐるみのような小さなミニチュアダックスが出迎えてくれます。

メニューは2500円のおまかせミレット2コースのみ。肉・魚・卵・バター・乳製品・白砂糖を使わない完全なビーガン料理です。野菜ももちろん、地元で採れたもの、自然農のものを使用。

30人くらいは入れそうな広いリビングダイニングはアートギャラリーも兼ねています。(オーナーのお父様が芸術家です。)アンティク家具に囲まれた落ち着いた雰囲気の部屋にある広い窓の向こうには、静原の里ののどかな田園風景が広がっています。

料理は3種類の前菜に始まり、スープと自家製酵母パン、季節野菜のグリル、メイン料理の高きびバーグとこんにゃく唐揚げと続きます。ここまで食べて結構お腹はいっぱいになります。けれど、デザートは別腹。今回は大きな自家製パウンドケーキと梨のコンポートが出ました。食後の飲み物は紅茶か、挽きたてのコーヒーを選べます。時間と手間をかけて私たちのためにだけ準備していただいた料理は、野菜の甘みが口の中でゆっくり広がり、至福のひとときを与えてくれます。

ミレット3
お店は大原-鞍馬間のハイキングルートのちょうど中間に位置しています。帰りのバスの時間を調べておいてバスで帰るのも良いですが、大原の里までは江文峠を越えて約4キロ、鞍馬へは薬王坂を越えて3キロ弱の距離。天候さえ良ければ、鞍馬・大原まで腹ごなしがてら、軽いハイキングをするのも気持ちよさそうです。日曜なら近くの学校付近で里の市が開かれ、地元の取れ立て野菜なども手に入ります。

カフェにはパン焼き窯もあり、様々なワークショップも行なわれている様子。休日の隠れ家にしたい一軒です。

Shizuhara village is renowned for its fields of cosmos flowers. The village lies between Kurama and Ohara, but is not so far from the city of Kyoto.

The cafe is open only on weekends (Saturdays and Sundays) and on national holidays, and only for lunch. (They may open week day now, since they started organizing a lot of events on weekends. Please try to make booking!) Reservations are required, and public transportation is somewhat less than convenient to reach Cafe Millet, so you cannot go on the spur of the moment. But finally I managed to make it out there.

The cafe stands a few minutes' walk toward Ohara beyond the terminus of bus #34 (Shiroyama bus-stop), which departs from Demachiyanagi Station. The day I went, we were greeted by a friendly Dalmation and a miniature Dachsund.

The fare is by course menu only, 2,500 yen per person. The cuisine is strictly vegan (no dairy, no egg, not even white sugar). All the vegetables come from local organic farms.

The spacious dining room, which could seat as many as 30 people, doubles as an art gallery. The owner's father is himself an artist. The atmosphere is cozy and comfortable, featuring antique furniture (tables, chairs, and even an old pedal-pumped organ); windows fill the room with light, and beyond them lies a peaceful rural scene of fields and hills.

I started with three appetizers. Then came pumpkin/carrot soup with homemade, natural yeast bread. Next I was served a course of grilled seasonal vegetables, followed by the main dish: a patty made from millet, topped with a sauce, and accompanied by fried konnyaku.

You will feel quite satisfied and full when finished, but nonetheless you'll find that you still have an appetite for their dessert (in this case, a homemade pound cake with a "nashi," or pear, compote). After this, you may choose either tea or fresh ground coffee. The experience was as delightful as it was delicious.

The cafe, as I implied earlier, lies along the main hiking route from Ohara to Kurama. Check the timetable for the bus to ensure that you do not miss it for the return trip to Kyoto.

 But the cafe is a mere four kilometers from Ohara, and three from Kurama. So, a short hike would be a nice way to finish off the day. Every Sunday there is a farmer's market near Shizuhara Elementary school, where you can buy freshly harvested local produce.

Just outside the cafe stands a large clay/brick oven for baking bread. Occasionally they offer workshops on how to bake bread, build tree-houses, and other such things. The cafe is a perfect holiday hideaway.

Data
店 名:カフェ ミレット Cafe Millet
TEL :075-741-3303 075-888-0878
営 業:土(Sat),日(Sun),祝日(N/H) Lunch timeのみ。(平日も可能性あり)
休 日:月(Mon)から金(Fri) 問合せ必要 
住 所:京都市左京区静市静原町1118
    1118 Shizuhara-cho,Shizuichi,
    Sakyo-ku,Kyoto
URL  http://blog.cafemillet.jp/(日本語/In Japanese)

カフェ ミレット ( 市原 / 自然食 )
★★★★★5.0
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mkawaharada at 00:35|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
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August 26, 2009

Organic food & cafe hale〜晴れ〜

開いている日がちょっと少なくて、人気があるため、店内はいつも混み合っています。   hale 部屋に至るまでの三和土
おすすめは、湯葉丼と有機野菜のせいろ蒸しでしょうか。ランチは湯葉丼ランチ(1,000円)と有機野菜のせいろ蒸しが付いたスペシャルランチ(1,800円)の2種類。どちらも20食、10食の限定なので、せっかく開いてたと思ったら、ランチは既に売り切れなんてこともあるかも。

私は夜の居酒屋の方が好きです。人気メニューが全て入った2,500円のコースもお得ですが、湯葉丼やせいろ蒸しをはじめ全て単品でも注文可能なうえ、野菜餃子やチャーハン、グルテンミートの唐揚げなどのメニューもあり、いろいろ選べます。肉と魚は一切使っていないとのことです。

アルコール類はオーガニックワインやビール、自然酒など充実しています。ドア一枚分の間口の細長い通路を通り抜けると、そこには坪庭のある町家の空間が広がっています。
(英文メニューあり)

This restaurant is often booked up, because it is only open Friday, Saturday and Sunday for dinner, and is quite popular.

However, for lunch they are open six days a week. My recommendation for lunch is that you order the steamed organic vegetables or the yuba-donburi.In fact, during the lunch hour, they only offer two set menus: one built around the yuba-donburi (1,000 yen), the other, called a "special lunch," includes the steamed vegetables (1,800 yen).

Bear in mind that there is often a limited number of set-menu courses prepared on any given day for lunch: the early bird catches the worm, in this case.

But I much prefer going to Hale for dinner.
They offer, at dinner, a course menu for 2,500 yen. But of course you can order a la carte: steamed vegetables, yuba-donburi, vegetarian gyoza, fired rice, or a delicious faux "karaage" made from gluten.

The menu is entirely vegetarian, though on occasion you may find shaved bonito; if you do not wish to have this, ask them not to include it, and they happily will comply. They also offer several kinds of organic beer, organic wine, and natural sake ("nihon-shu"). せいろ蒸し野菜

The entrance is a narrow door, issuing into an equally narrow corridor, which leads you to a spacious cafe, fitted out in traditional Japanese style (tatami mats, low tables, and glass doors overlooking a small garden).

(English menu provided)


Data
店 名:Organnic food&cafe hale〜晴れ〜
TEL    : 075-231-2516
営   業:火(Tue)・水(Wed)・木(Thu) : AM11:30-PM14:30
             金(Fri)・土(Sat)・日(Sun)  :
             AM11:30-PM14:30(ランチ),  PM18:00-21:00(居酒屋)
休  日: 月曜(Mon )
          不定休もあるので、必ず電話で確認を!
住 所:京都市中京区錦小路通麩屋町西入ル
         (北側)東魚屋町
North of Nishiki st, West of Fuyacho st, Nakagyo-ku, Kyoto
(開店日には、珍味屋さんと同じ建物の左側のドアが空いていて、サインが出ています。)
URL(ファンサイト)
      http://www.trash-art.org/hale/
      https://m.facebook.com/profile.php?id=911344055548938&fref=nf&_rdr
organic food & cafe hale〜晴れ〜 ( 河原町(京都) / 自然食 )

★★★★4.0
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mkawaharada at 23:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
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