Sushi 寿司

March 10, 2016

Ajiwai Dokoro Nishiri 味わい処西利

祇園でいただく漬物寿司!nishiri gion
Have a  pickled vegetable sushi in Gion

ここ京都では、漬け物寿司を提供する店が少しずつ増えてきています。特に、京漬物西利では各店それぞれ趣向を凝らした漬け物寿司がいただけます。

今回訪れたのは祇園店(東店)。1Fは通常の漬物売り場で、2Fに味わい処西利があります。
注文したのは、京漬物と桃の滴(冷酒)セット(1200+税)と、京漬物寿司点心(1300+税)。様々な種類のお漬物が使用されています。
メニューは他にも京料理の懐石風に仕立てたものもあります。

お漬物とすし飯の組み合わせ、あまり期待していなかったのですが、案外と合うのだなと思いました。レストランでいただくのなら、単にお漬物とご飯をいただくより、このように寿司として調理されて他の食材とともに綺麗に盛りつけられて出て来るほうが、目でも楽しめて良いですね。

特にベジタリアン仕様というわけではないので、セットメニューの味噌汁や料理の出汁には鰹節等が使用されています。また、本来、お漬物は基本的に野菜のみですが、種類によっては調理の仕方により鰹節やサーモン等が使用されていることもあります。味噌汁の出汁の変更はできないようですが、漬物寿司については、野菜のみにしていただくことは可能です。

Pickled vegetable "Tsukemono", basically contain only vegetable.

But, non-traditional one may contain fish broth, fish or some kind of sweetener.

You can't avoid fish broth from their set menu, but at least, vegetarian can experience to have sushi, by ordering them to prepare vegetable only sushi.  The easiest menu for vegetarian is "Kyo Tsukemono Sushi Tenshin"(1,300yen plus tax)

 

For an alcohol drinker, it would be an interesting experience to have "Tsukemono and Sake or Wine set” (1,200yen plus tax).


Vegie menu:
× 100% Vegan
× Vegan menu: Upon your request(Require prior notice)
× Raw food
× 100% Vegetarian
× Vegetarian(Inc.Daily,egg)
◯ Vegetarian menu:Upon your request("Kyo Tsukemono Sushi Tenshin")
◯ Vegetable dish(Inc.fish broth ; In Miso soup)
◯ Non vegie menu(Tiny amount of Bonito flake and Salmon)
× Vegan sweets
× Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
× White sugar free

店名:Ajiwaidokoro Nishiri 味わい処西利
TEL : 075-525-7877
営業: 月曜(Mon)ー日曜(Sun)
            11:00-19:15(Last order)
休日:不定(Not decided)
住所:京都市東山区四条祇園町南側
   
西利祇園(東)店2F
            2F Nishiri Gion(Higashi)Mise,
            Gion-machi Minamigawa,
           Shijo, Higashiyama-ku,Kyoto
URL: 
http://www.gion.or.jp/gion_shop_detail/京つけもの西利-祇園店  
            (In Japanese )



mkawaharada at 00:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
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