Chinese 中華
December 31, 2019
Le Sel Organic ル・セル オーガニック
メニューは、2500円の小会席のみ!タッチパネルの券売機で先付、前菜、ご飯、ラーメン、デザートについて、英語・日本語でそれぞれビーガンか、魚、鶏系の三種類から選択します。
東京にあるミシュラン一つ星のフレンチで働いておられたという店主が提供される料理は、上品で繊細。野菜の旨味が最大限に引き出されています。素材は、全てにおいて安心・安全にとことんこだわったものばかり。一皿のボリュームは抑えられていますが、その分、一品一品の素材をじっくり味わうことができます。そして、何と開店から半年あまりで、2020年ミシュランガイド・ビブグルマン部門に掲載されるという快挙です。
「ラーメン」「券売機」と聞くと、下町の食堂のイメージを持ちます。しかし、これは最近急増している外国人客対策用。お店は一人で切り盛りされているので、券売機があると効率的でもありますね。そのイメージに反して、店内はすっきりシンプルにまとめられてモダン。カウンター8席(予備を入れると9席?)のみですが、贅沢にスペースを使いゆったりと時間を過ごせます。
If you decide to go, it's better to book before hand.
Vegie menu:
× 100% Vegan
○ Vegan menu
× Raw food
× 100% Vegetarian
× Vegetarian(Inc.Daily,egg)
× Vegetable dish(Inc.fish broth)
○ Non vegie menu(Fish, Chicken)
○ Vegan sweets
○ Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
○ White sugar free
○ Organic beer,Bio wine
× Halal menu : Upon your request(Require reservation)
× Five pungent(五葷) free
TEL : 075-748-1467
営業:Thu(木曜)〜Tue(火曜) 11:00-17:00
休日:水曜(Wed)
住所:京都市東山区清水4丁目148-6
148-6 Yontyo-me, Kiyomizu, Higashiyama-ku,
Kyoto
URL: https://www.instagram.com/le_sel_kyoto/
May 01, 2016
Halal Men-Tei Gion Narita-Yaハラル麺亭 祇園成田屋
ベジタリアンにも優しい、100%完全ハラル認証を得たラーメン店。
Muslim, and Vegan friendly Ramen shop recognized as
fully Halal style!
近年の外国人観光客誘致に向けた政府や地方自治体、商工会議所等の努力の介もあって、京都にも少しずつHalal対応店が増えています。
祇園成田屋さんはHalal対応ラーメン店の先駆けである東京・浅草成田屋のフランチャイズ店として、京都からあげ梅しんが2015年秋に開店しました。
日本イスラム文化センターから素材、調理法、設備の全ての面でHalalに適応していると認められています。
Halal認証を受けるためには、無添加、無化学調味料、オーガニックは必須。安心・安全を追求するところは自然食の考えと共通しています。厳格なムスリムの方も来ることができるよう、アルコール類の提供も一切なしで、狭いながらも祈祷室まで備わっているのです。更にはHalal弁当の宅配まで!ムスリムの方の受け入れ対応が始まったとはいえ、まだまだ不十分な環境の中、こちらのお店はムスリムの方が日本の料理を安心して味わえる貴重な存在です。
そんな成田屋さんは、ベジタリアンにとってもラーメン天国なのです。
7種類ほどあるラーメン(700円〜1200円)のメニューのうち、ベジタリアンに対応できないのはカレーまぜそばのみ。醤油ラーメンも味噌ラーメンも、予約不要!その場でベジタリアン対応していただけます。
ベジタリアン対応ラーメンといえは、「豆乳ラーメン」というお店が多い中、異色中の異色です。何より、選択肢が多いことが嬉しいですね。
本日はまぜそば(700円)をいただきました。私はゆるベジのため、卵はそのままのっていますが、ベジタリアンの度合いにも快く対応してくださいます。具は少ない目ですが、刻んだタマネギとニンニクが別途用意されていて、好きなだけ盛ることができます。麺はもっちり感があり、まぜそばのつゆとまぜあわせるとなかなかいけます。
残念ながら現時点では、サイドメニューはベジタリアンには対応していません。今後、ベジタリアン対応のサイドメニューができることを願います。
成田屋さんへは市バス「知恩院前」下車、新橋通りを西に向かって歩くとすぐです。
メニューはもちろん英語に対応しています。料理スタッフにはムスリムの外国人もおられます。
English menu,
and English speaking staff available.
Vegie menu:
× 100% Vegan
○ Vegan menu: Upon your request
× Raw food
× 100% Vegetarian
○ Vegetarian menu:Upon your request
○ Non vegie menu
× Vegie sweets
× Raw sweets
× Gluten free(Upon your request)
? White sugar
Data
店名:Halal Men-Tei Gion Narita-Ya
ハラル麺亭 祇園成田屋
TEL : 075-531-8200
営業:11:00-22:00
休日:不定休 Not fixed
住所:京都市東山区花見小路通り新橋東入林下町424
アビリティ祇園1F
1F Ability Gion, 424 Hayashishita-cho,
Hanamikoji-Shinbashi-Higashi-iru,Higashiyama-ku,Kyoto
URL: https://www.facebook.com/gionnaritaya/
September 22, 2014
Chabuton Yodobashi Kyoto Ten ちゃぶ屋とんこつらあ麺 Chabuton ヨドバシ京都店
とんこつラーメン店ですが,何故かここのメニューにはベジラーメンとベジ餃子があるのです。
HPを拝見すると,「スピルリナの野菜系らあ麺」として,レギュラーメニューとされており,表示されたアレルゲン情報も小麦と大豆のみ。
ラーメンには似つかない,緑色をしたベジらーめんですが,野菜のだしがよく効いており,緑色の麺も味わい深く,こしがあり,とてもおいしくいただきました。
赤い器との色のコントラストも鮮やかです。
そして,「スピルリナ」入りのベジ餃子も!
こちらはスピルリナ入りの野菜がたっぷり詰まった,ぽっちゃり大きめの餃子で,味は普通の餃子以上です。
このメニューは以前,系列店の「らーめん花月嵐」で,季節メニューとして提供されていたもの。
京都にはない系列店で,ネット上での評判を読むにつけ,京都でもいただけたらなあ,と思っていたものでした。
本家のほうでは季節メニューとしての登場もなくなったばかりですが,こちらのお店に引き継がれていたのですね。
京都駅前から烏丸通りを東本願寺に向かって歩く途中の,ヨドバシカメラビル6Fの飲食店街にあり,上記メニューは営業時間中ならいつでもオーダー可能です。
ちゃぶ屋とんこつらぁ麺 CHABUTON 京都ヨドバシ店 ( / ラーメン全般 )
★★★☆☆3.0
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Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
× Vegan menu
× Raw food
× 100% Vegetarian
○ Vegetarian menu
× Vegie sweets
× Raw sweets
店名:Chabuton Yodobashi Kyoto Ten ちゃぶ屋とんこつらあ麺 CHABUTON
TEL : 075-354-8166
営業: 11:00-23:00
休日: 不定休(Not decided)
住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路地町590-2
URL: http://www.chabuton.com/chabuton/shop/eachshop/kyoto.html
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October 24, 2011
Chukadokoro Yang 中華処 楊
京都にも素食(スーシー)を扱うお店がありました!
四条堀川の交差点近くで30年以上続く、気取らない雰囲気のフツーの中華料理屋さん風なのですが,台湾出身ながら日本在住歴の長いご夫妻と息子さんによる料理はどれも日本人に馴染みやすく、一品のボリュームもしっかりしているうえにお値段もお手ごろで、地元では根強い人気のお店です。
しかしながら「中華風カツ丼」(780円)で有名なこのお店に「精進料理」(4,000円)のメニューがあることはあまり知られていません。
京都中国料理厨師会の会長もされているご主人は長年にわたり児童養護施設や老人施設などで中国料理をふるまってこられたという一面も。
こちらの精進料理は2名以上のグループで頂けます。(食材の手配の関係で前日までの予約が必要です。)
今回は3人でおじゃましました。
冷菜6品盛に始まり,揚げ物盛、五目野菜の巣ごもり料理など次から次へと料理が運ばれてきます。巣ごもり料理の「巣」はジャガイモでできているとのこと。あんかけ野菜のあんがじんわりと「巣」にしみこんで、残すとことなく全ておいしく頂けます。
おこげのあんかけや中華バーガー等が出た後,更に巨大な器に入った薬膳スープが!
しっかり6人前はあろうかと思えるくらいの量です。
そして,最後にデザートとしてフルーツも。
こちらのお料理は,「高い」「格式ばった」「腹八分目」といった今までの精進料理のイメージを全て覆してくれます。
同じ中華の精進料理でも普茶料理とはまた少し趣が異なるように感じられました。予約は必要ですが,普段着で出かけていっても許される気楽な雰囲気の中で頂けますよ。
Require resavation at least one day ahead.
Vegie menu:
× 100% Vegan
× 100% Vegetarian(Inc.Vegan menu)
× Vegan menu: Upon your request
(Require reservation)
× 100% Vegetarian
○ Vegetarian menu:Upon your request
(Require reservation)
○ Vegetable dish
店名:Chukadokoro Yang 中華処 楊
TEL : 075−211−1333
営業:11:00-22:00
休日:水曜(Wed)
住所:京都市下京区四条通り醒ケ井東入柏屋町14
14Kashiwaya-cho, Shijo-dori Samegai- Higashiiru, Shimogyo-ku,Kyoto
URL: http://g.pia.co.jp/shop/10992
http://www.kyoto-chuka.com/ChineseSearchEngine/pc/RestaurantView.jsp?id=22
中華処 楊 ( 大宮(京都) / 中華料理その他 )
★★★★☆4.0
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April 05, 2010
Belle vue ベルビュー
健康素食(スーシー)
ときおり無性に中華料理を食べたくなることがあります。
いくつかのベジタリアン料理店では餃子やラーメンはいただけるのですが、私が知る限りでは残年ながら、現在のところ京都市内には普茶料理を出す黄檗宗系のお寺以外の場で、本格的な中華料理(素食)をいただけるお店はないようです。
そこで、今回はちょっとお隣の大阪まで足をのばすことにしました。
以前から噂に聞いていた観世音という素食専門店はすでに数年前に閉店になった様子。残念!
現在は大阪にも素食専門のお店はない様子で、今回はメニューに「素食」のあるお店を探しました。
ベルビューは、新大阪駅前のニューオオサカホテルの最上階にあるチャイニーズレストランです。肉や魚を使った料理の他に、薬膳料理や、中国語で「素食(スーシー)」と呼ばれるベジタリアンメニューがあります。
コースメニューはカロリー別に3465円から11550円まで4種類あり、前日までに予約が必要ですが、一品料理のメニューも豊富で、こちらは予約の必要がありません。
一品料理はM(4〜5人前)・S(2〜3人前)・SS(1人前)の3サイズに分かれていますが、1人前の量は案外と控えめです。
メニューには北京ダックからフカヒレスープ、豚肉の甘酢あんかけ、うなぎ、あわび、ハト肉と普通のメニューと何ら変わりませんが、食材は全て野菜・海藻・豆類などが使用されています。
今回注文したのは、干豆腐の和えもの、豚肉の甘酢あんかけ、おきイカの辛子炒め、豚肉の糸切り入り汁そば、焼き飯です。
汁ソバと焼き飯以外は3人でSサイズを注文しましたがメニューによっては2人で取り分けてちょうど良いくらいのものも。干豆腐の和え物は麺を食べているような食感。イカはこんにゃくで、豚肉は大豆ミートで出来ていると言われなければわからないほどよく出来ています。どれも見た目も美しく、またとてもおいしくいただきました。
特に食材へのこだわりはないようですが、前もって予約を入れておく際に伝えておけば、砂糖や調味料などの使用についても対応していただけるようです。
レストランはホテルの最上階にあり、ガラス張りの店内からは新大阪駅や御堂筋などの夜景が見渡せ、映画「ロスト イン トランスレーション」の1シーンを思い起こさせます。
単品メニューには英訳が添えられています。
Vegetarians in Kyoto often wish to have Chinese cuisine, but about the only thing on offer here is Chinese Buddhist Shojin-Ryori, which can be quite expensive.
However, nearby Osaka has several Chinese vegetarian restaurants, and I tried one of them: "Bellevue," which sits atop the New Osaka Hotel, opposite JR Shin-Osaka Station.
Bellevue offers meat and fish dishes, and also traditional Chinese medicinal cuisine. But in addition you'll find both vegetarian course menus, and vegetarian dishes a la carte.
For the course menu, you must make a reservation one day ahead of time, but if you wish to order a la carte, no reservations are needed.
There are four vegetarian course menus, each one arranged to match a particular range of calories, and also price (from 3,465 yen up to 11,550 yen, including taxes and all service charges). A la carte dishes come in three sizes, ranging from medium down to small and "SS" small (which is not enough for one person, but rather more in the way of a sampler).
Don't be surprised when you see "duck" and "eel" and other such animal names on the vegetarian menu; the food is strictly vegetarian, but is shaped and textured to simulate various meat dishes. I ordered mixed bean curd, sweet and spicy friend "pork" (i.e., pseudo "pork" make from vegetarian ingredients), sauteed pseudo "cuttle-fish" in chili sauce, sauteed shredded "pork" (you begin to get the idea), and fried rice.
I went with two other people, so we ordered mostly "S" size dishes, but for some of the dishes the "S" size might best satisfy two rather than three diners. The bean curd had the shape and texture of noodles. The pseudo "cuttle-fish" was made from "konnyaku" (a root vegetable common in Japan). Our "pork" was made from soy. Each dish was as beautiful as it was delicious. Much attention is paid here to presentation, so all your senses will be pleased.
Organic foods are not a special concern of theirs, but if you phone ahead they will arrange for dishes made organically and without white sugar. The restaurant is walled in plate glass, and as it stands a top the hotel, you'll enjoy a fine view of that part of Osaka. (I was reminded of a striking scene in the move "Lost in Translation.")
Only the a la carte menu is bilingual (Japanese/English).
HPに素食メニューは掲載されていませんが、予約可能です。
Data
店名:チャイニーズレストラン&トップラウンジ ベルビュー
Chinese restaurant Belle Vue
TEL:06-6885-5118
営業:11:00-15:00,17:00-22:00
休日:無休
住所:大阪市淀川区西中島5丁目14−10
ニューオオサカホテル13F
13F New Osaka Hotel, 5-14-10,
Nishinakajima,Yodogawa-ku,Osaka
URL: http://www.newosakahotel.com/restaurant/menu_bell.html